
За минувшие сутки в Бурятии зарегистрировано 27 преступлений, совершенных с использованием IT-технологий, 16 из них - кибермошенничеста, 7 - кражи денег с банковских счетов, 4 - взломы порталов госуслуг. В общей сложности потерпевшие потеряли около 4 млн 668 тысяч рублей, из них по г. Улан-Удэ – более 2 млн 9 тысяч рублей.
На обманные уловки попались жители г. Улан-Удэ, Баунтовского, Бичурского, Иволгинского, Заиграевского, Кабанского, Селенгинского, Тункинского и Хоринского районов.
Чаще всего на уловки аферистов попадались работающие граждане - 14 потерпевших в возрасте от 30 до 65 лет. Среди потерпевших 3 пенсионера и один студент.
52-летняя жительница Улан-Удэ стала жертвой крупного инвестиционного мошенничества, лишившись в общей сложности более 878 тысяч рублей. Женщина, находившаяся на вахтовой работе в другом регионе, не была осведомлена о распространенных схемах дистанционного обмана.
Потерпевшая, работая вахтовым методом в Южно-Сахалинске, узнала об инвестициях от своей коллеги. Заинтересовавшись возможностью дополнительного заработка, она попросила знакомую порекомендовать компанию.
С улан-удэнкой связался так называемый «наставник», который убедил ее установить специальное приложение на телефон и внести первую сумму – 10 тысяч рублей – на электронный кошелек. Куратор обещала обучить женщину нюансам работы на различных инвестиционных платформах.
Однако вскоре у жертвы возникли подозрения: во время одного из разговоров с «наставником» она услышала, как та в фоновом режиме озвучивает кому-то точную сумму её банковских накоплений. Испугавшись, женщина заблокировала свою банковскую карту.
Тем не менее, в конце мая с ней вновь связался представитель «инвестиционной платформы», сообщив о наличии на ее счету мнимого дохода в размере 6 миллионов рублей. Для «вывода» средств потребовалось уплатить налог – около 880 тысяч рублей.
Поверив обещаниям, улан-удэнка обратилась за помощью к подруге, которая заняла ей 700 тысяч рублей. Эти деньги, а также собственные сбережения потерпевшая перевела на указанные мошенниками счета. Общая сумма ущерба составила более 878 тысяч рублей.
О том, что она стала жертвой обмана, женщине объяснили знакомые. В разговоре со следователем потерпевшая пояснила, что не была осведомлена о подобных схемах дистанционного мошенничества, поскольку долгое время находилась на вахте в другом регионе и не следила за новостями о криминальных сводках.
Стоит отметить, что инвестиционные мошенничества встречаются в Бурятии реже, чем схемы, связанные с имитацией взлома Госуслуг, угрозами оформления кредитов и выманиванием средств на несуществующие «безопасные» счета.
19-летняя девушка лишилась более 507 тысяч рублей, став жертвой многоступенчатой мошеннической схемы
Девушка поддалась на уловки аферистов и перевела им более 507 тысяч рублей, включая кредитные средства, личные сбережения и выручку от продажи ювелирных украшений.
Инцидент произошел в начале июля. Днем на мобильный телефон потерпевшей поступил звонок от неизвестного мужчины, который убедил девушку назвать код из пришедшего СМС-сообщения. После этого звонок прервался.
Через некоторое время в мессенджере ей пришло сообщение о необходимости связаться с Роскомнадзором, если у нее требовали персональные данные. Сразу после этого последовал новый звонок от мужчины, который уже сообщил, что переданный код был от личного кабинета "Госуслуг", а аккаунт взломан, и на ее имя могли оформить кредит.
Далее, по указанию "сотрудника безопасности", связавшегося через мессенджер, студентка оформила на свое имя кредит в онлайн-банке на сумму 10 тысяч рублей. Эти средства, а также дополнительно 1 000 рублей из собственных сбережений, она перевела на подконтрольные мошенникам счета через банк маркетплейса.
Обман продолжился: преступники убедили потерпевшую собрать все имеющиеся дома ювелирные украшения и сдать их в ломбард. В итоге девушка сдала ценностей на общую сумму более 421 тысячи рублей. Кроме того, она взяла из дома 75 тысяч рублей, принадлежащих ее родителям.
Полученные средства, а также выручку от продажи украшений, потерпевшая по указанию мошенников отправилась переводить на почту. Через международную платежную систему она осуществила несколько денежных переводов в одну из стран СНГ на общую сумму 489 000 рублей, заплатив дополнительно 7 505 рублей комиссии.
Примечательно, что в ходе дальнейшей проверки было установлено: личный кабинет девушки на портале "Госуслуги" не был взломан, и никаких документов оттуда не скачивалось. С гражданкой проведена разъяснительная беседа по профилактике преступлений в сфере IT-технологий.
Полицейские Бурятии вновь призывают граждан быть максимально бдительными: сотрудники банков, правоохранительных органов или государственных учреждений никогда не запрашивают по телефону коды из СМС, данные банковских карт, не требуют оформления кредитов или перевода денежных средств на "безопасные" счета.
При любых подозрительных звонках следует немедленно прекратить разговор и проверить информацию, обратившись напрямую в официальные организации.