В твороге амурского производителя впервые выявили фермент, модифицирующий структуру белков — микробную трансглутаминазу. Добавку в пробах нашли в конце сентября. «По результатам лабораторной экспертизы творога (МДЖ 9%, ГОСТ 31453-2012), выработанного местным индивидуальным предпринимателем, установлено, что он не соответствует «Требованиям безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» (ТР ТС 029/2012) по содержанию фермента — микробная трансглутаминаза. Производителю выдано предостережение о недопустимости нарушения обязательных требований», — сказано в информации ТУ Россельхознадзора по Амурской области и Республике Саха. Наименование производителя, допустившего нарушение, надзорное ведомство не называет. Уточняется, что фермент умеет «склеивать» разные типы белков на молекулярном уровне. Это позволяет «сшивать» кусочки сырья, восстанавливая крупные куски из мелких. Кроме этого, фермент удерживает сок, жир и дополнительно вносимую влагу в продуктах. В начале октября управление вынесло решение о приостановлении действия декларации на продажу такой продукции. После этого производитель предоставил протокол испытания, подтверждающий соответствие продукции требованиям Технических регламентов. Поэтому продавать продукцию ему снова разрешили. По информации Роспотребнадзора, влияние трансглютаминазы на здоровье человека изучено недостаточно. Согласно проведенным оценкам риска здоровью населения, фермент не признан безвредным, а научные исследования свидетельствуют об увеличении уровня аутоиммунных заболеваний. Ученые считают, что фермент может быть вовлечен в патогенез целого ряда заболеваний. Фото: piqsels.com - Россия
- Северо-Западный
-
Центральный
- Белгородская область
- Брянская область
- Владимирская область
- Воронежская область
- Ивановская область
- Калужская область
- Костромская область
- Курская область
- Липецкая область
- Москва
- Московская область
- Орловская область
- Рязанская область
- Смоленская область
- Тамбовская область
- Тверская область
- Тульская область
- Ярославская область
- Южный
- Северо-Кавказский
- Приволжский
- Уральский
- Сибирский
- Дальневосточный
Выбрать субъект
Амурская область
- Все субъекты
- Белгородская область
- Брянская область
- Владимирская область
- Воронежская область
- Ивановская область
- Калужская область
- Костромская область
- Курская область
- Липецкая область
- Москва
- Московская область
- Орловская область
- Рязанская область
- Смоленская область
- Тамбовская область
- Тверская область
- Тульская область
- Ярославская область
В амурском твороге впервые обнаружили фермент, модифицирующий белок
В твороге амурского производителя впервые выявили фермент, модифицирующий структуру белков — микробную трансглутаминазу. Добавку в пробах нашли в конце сентября. «По результатам лабораторной экспертизы творога (МДЖ 9%, ГОСТ 31453-2012), выработанного местным индивидуальным предпринимателем, установлено, что он не соответствует «Требованиям безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» (ТР ТС 029/2012) по содержанию фермента — микробная трансглутаминаза. Производителю выдано предостережение о недопустимости нарушения обязательных требований», — сказано в информации ТУ Россельхознадзора по Амурской области и Республике Саха. Наименование производителя, допустившего нарушение, надзорное ведомство не называет. Уточняется, что фермент умеет «склеивать» разные типы белков на молекулярном уровне. Это позволяет «сшивать» кусочки сырья, восстанавливая крупные куски из мелких. Кроме этого, фермент удерживает сок, жир и дополнительно вносимую влагу в продуктах. В начале октября управление вынесло решение о приостановлении действия декларации на продажу такой продукции. После этого производитель предоставил протокол испытания, подтверждающий соответствие продукции требованиям Технических регламентов. Поэтому продавать продукцию ему снова разрешили. По информации Роспотребнадзора, влияние трансглютаминазы на здоровье человека изучено недостаточно. Согласно проведенным оценкам риска здоровью населения, фермент не признан безвредным, а научные исследования свидетельствуют об увеличении уровня аутоиммунных заболеваний. Ученые считают, что фермент может быть вовлечен в патогенез целого ряда заболеваний. Фото: piqsels.com Новости сюжета
Главное в регионе
05:08, 19 ноября 2025
Маленьких амурчан в детской областной больнице учат ходить с помощью экзоскелета
04:04, 19 ноября 2025
В Приамурье завершается обучение резервной группы программы «Герои своего времени»