Доказательства, собранные первым отделом по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета РФ по Алтайскому краю, признаны судом достаточными для вынесения приговора 15-ти жителям Благовещенского района. Они признаны виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 258 УК РФ (незаконная охота, совершенная группой лиц по предварительному сговору, с причинением крупного ущерба, с применением механического транспортного средства).
Следствием и судом установлено, что в ноябре – декабре 2023 года фигуранты, действуя в группе лиц по предварительному сговору, на территории охотничьих угодий в Благовещенском районе осуществили незаконную охоту в общей сложности семи особей косули сибирской. Имея разрешения на коллективную добычу двух особой копытных животных, после отстрела разрешенного количества охотничьих ресурсов они не заполнили документы, а из корыстных побуждений продолжили незаконную охоту. При этом, по их замыслу, в случае обнаружения третьими лицами преступных действий с целью конспирации они собирались оформить ранее полученные разрешения надлежащим образом и предъявить.
В ходе следствия ущерб, причиненный Министерству природных ресурсов и экологии Алтайского края, был возмещен в полном объеме.
Следователем СК была проделана значительная работа по сбору и закреплению доказательственной базы, которую суд принял во внимание и признал подсудимых виновными в инкриминируемом им деянии. В зависимости от роли и количества совершенных эпизодов им назначено наказание в виде лишения свободы условно на срок от 1,5 до 2 лет с лишением права заниматься спортивной и любительской охотой на те же сроки.
Помощник руководителя следственного управления Следственного комитета РФ по Алтайскому краю по информационному взаимодействию с общественностью и СМИ Ольга Чеснокова




