ООО «Алтайская Буренка» вошло в число российских предприятий, в продукции которых в текущем году обнаружили запрещенную добавку - микробную трансглютаминазу. В народе ее называют «мясным клеем» из-за способности соединять пищевые белки. Об этом 9 июля сообщили «Известия». Отмечается, что микробная трансглютаминаза представляет собой вырабатываемый микроорганизмами фермент семейства трансглютаминаз. В России использование этой добавки запрещено с 1 января 2020 года. «По действующему законодательству микробная трансглютаминаза не входит в перечень пищевых добавок, разрешенных для применения при производстве. Этот фермент используется недобросовестными производителями при производстве сыров, йогурта, творога, мясной продукции в целях увеличения массы до 25 % за счет удержания влаги, а также для соединения («склеивания») животных и растительных белков, чем пользуются изготовители», - рассказали «Известиям» в пресс-службе Роспотребнадзора. По данным ведомства, за 2023 год в России выявили 25 случаев использования «мясного клея», что вдвое больше, чем в 2022-м. А за первое полугодие 2024-го, согласно реестру проверок, оператором которого является Генпрокуратура, зафиксировано уже 28. Так, в текущем году, согласно данным реестра, добавку обнаружили в продукции ООО «Алтайская Буренка», ООО Комбинат «Дубки», ООО «Мясоперерабатывающий комплекс «Атяшевский», ООО «Мясокомбинат Митэк», АО «Останкинский мясоперерабатывающий комбинат», АО «Брянский Мясокомбинат», ООО ПК «Айсберг-Люкс» и других предприятий. Чаще всего ее использовали для производства колбасы, сосисок и творога. Ранее российские ученые отмечали несколько проблем, связанных с использованием трансглютаминазы в продуктах. Среди них повышенный риск бактериального заражения и болезней пищевого происхождения. В одном из исследований говорилось, что избегать продуктов, содержащих «мясной клей», следует людям с ослабленной иммунной системой, пищевой аллергией, пищеварительными заболеваниями, такими как болезнь Крона, и людям с чувствительностью к глютену или целиакией, сообщается в публикации. Напомним, что «Алтайская Буренка» и одноименный бренд принадлежит семейству Глумовых. В 2023 году связанное с группой ООО «Агрофирма «Урожай» выкупило у правительства Алтайского края молочное предприятие АО «Бийское». Прокуратура проводила проверку неочевидных условий приватизации, в том числе на предмет приоритетного права выкупа, которое предоставили агрофирме, но нарушений не выявила.                    - Россия
 - Северо-Западный
 - 
                            Центральный                                                            
- Белгородская область
 - Брянская область
 - Владимирская область
 - Воронежская область
 - Ивановская область
 - Калужская область
 - Костромская область
 - Курская область
 - Липецкая область
 - Москва
 - Московская область
 - Орловская область
 - Рязанская область
 - Смоленская область
 - Тамбовская область
 - Тверская область
 - Тульская область
 - Ярославская область
 
 - Южный
 - Северо-Кавказский
 - Приволжский
 - Уральский
 - Сибирский
 - Дальневосточный
 
                 Выбрать субъект
                Алтайский край
                
                    
                        
                                                    
                                
                                
                            
                                                    
                                
                                
                                    
                            
                                                    
                                
                                
                            
                                                    
                                
                                
                            
                                                    
                                
                                
                            
                                                    
                                
                                
                            
                                                    
                                
                                
                            
                                                    
                                            
                
            
        - Все субъекты
 - Белгородская область
 - Брянская область
 - Владимирская область
 - Воронежская область
 - Ивановская область
 - Калужская область
 - Костромская область
 - Курская область
 - Липецкая область
 - Москва
 - Московская область
 - Орловская область
 - Рязанская область
 - Смоленская область
 - Тамбовская область
 - Тверская область
 - Тульская область
 - Ярославская область
 
В продукции алтайского производителя обнаружили запрещенный «мясной клей»
                        
                        ООО «Алтайская Буренка» вошло в число российских предприятий, в продукции которых в текущем году обнаружили запрещенную добавку - микробную трансглютаминазу. В народе ее называют «мясным клеем» из-за способности соединять пищевые белки. Об этом 9 июля сообщили «Известия». Отмечается, что микробная трансглютаминаза представляет собой вырабатываемый микроорганизмами фермент семейства трансглютаминаз. В России использование этой добавки запрещено с 1 января 2020 года. «По действующему законодательству микробная трансглютаминаза не входит в перечень пищевых добавок, разрешенных для применения при производстве. Этот фермент используется недобросовестными производителями при производстве сыров, йогурта, творога, мясной продукции в целях увеличения массы до 25 % за счет удержания влаги, а также для соединения («склеивания») животных и растительных белков, чем пользуются изготовители», - рассказали «Известиям» в пресс-службе Роспотребнадзора. По данным ведомства, за 2023 год в России выявили 25 случаев использования «мясного клея», что вдвое больше, чем в 2022-м. А за первое полугодие 2024-го, согласно реестру проверок, оператором которого является Генпрокуратура, зафиксировано уже 28. Так, в текущем году, согласно данным реестра, добавку обнаружили в продукции ООО «Алтайская Буренка», ООО Комбинат «Дубки», ООО «Мясоперерабатывающий комплекс «Атяшевский», ООО «Мясокомбинат Митэк», АО «Останкинский мясоперерабатывающий комбинат», АО «Брянский Мясокомбинат», ООО ПК «Айсберг-Люкс» и других предприятий. Чаще всего ее использовали для производства колбасы, сосисок и творога. Ранее российские ученые отмечали несколько проблем, связанных с использованием трансглютаминазы в продуктах. Среди них повышенный риск бактериального заражения и болезней пищевого происхождения. В одном из исследований говорилось, что избегать продуктов, содержащих «мясной клей», следует людям с ослабленной иммунной системой, пищевой аллергией, пищеварительными заболеваниями, такими как болезнь Крона, и людям с чувствительностью к глютену или целиакией, сообщается в публикации. Напомним, что «Алтайская Буренка» и одноименный бренд принадлежит семейству Глумовых. В 2023 году связанное с группой ООО «Агрофирма «Урожай» выкупило у правительства Алтайского края молочное предприятие АО «Бийское». Прокуратура проводила проверку неочевидных условий приватизации, в том числе на предмет приоритетного права выкупа, которое предоставили агрофирме, но нарушений не выявила.                    Новости сюжета
Главное в регионе
                            
                            10:03, 02 ноября 2025
                            Кабмин дополнительно направит регионам 433,1 млн руб. на обеспечение жильем инвалидов                        
                                
                                
