Забайкальский краевой суд не стал смягчать наказание в виде лишения свободы за повторное управление автомобилем в состоянии опьянения

Забайкальский краевой суд отклонил апелляционную жалобу жителя Акшинского района на приговор Акшинского районного суда, которым он осужден за повторное управление транспортом в состоянии опьянения по ч. 2 ст. 264.1 УК РФ с назначением наказания в виде лишения свободы на срок 10 месяцев в колонии-поселении, а также последующим лишением права управления транспортом на 3 года.

Суд установил, что 12 июля 2021 г. в с. Улача Акшинского района мужчина после употребления алкоголя сел за руль своего автомобиля и управлял им, пока не был остановлен сотрудниками ГИБДД. При этом у водителя была непогашенную судимость за управление автомобилем в состоянии опьянения, а ранее он также привлекался к административной ответственности за аналогичное деяние.

Обжалуя приговор суда первой инстанции, мужчина просил не лишать его свободы, поскольку он полностью признал вину, раскаялся в содеянном и желал исправиться, а также помогать своей семье.

В соответствии с позицией прокуратуры апелляционная инстанция указала, что ранее назначенное водителю наказание за аналогичное преступление не дало положительного воздействия. Осужденный не сделал для себя должных выводов, вновь управлял транспортом в состоянии алкогольного опьянения, чем подверг опасности не только свою жизнь и здоровье, но и жизнь и здоровье других участников дорожного движения.

Решение суда вступило в законную силу.

Прокуратура Забайкальского края на основе анализа судебной практики предупреждает, что лица, повторно привлекаемые к уголовной ответственности по ст. 264.1 УК РФ, как правило осуждаются к реальному лишению свободы.

Информацию предоставила прокурор отдела управления прокуратуры края Татьяна Куйдина

Читать новость полностью на сайте "Прокуратура Забайкальского края"