Забайкальцы понесут ответственность за степные палы

В Улетовском районе сотрудники полиции установили виновников степных пожаров.

За последние несколько дней на территории Улетовского района были зарегистрированы палы сухой травы. По каждому из возгораний, сотрудниками полиции проведены проверки. В результате установлены личности четырех местных жителей, которые в разное время, в различных населенных пунктах Улетовского района из-за неосторожного обращения с огнем допустили возгорания сухой травы.

Так, 48-летний житель Улет, направляясь в магазин, расположенный на окраине села, подкурил сигарету и бросил непотушенную спичку. Сухая трава моментально загорелась. Из-за ветра огонь распространился на площадь в пять тысяч квадратных метров.

Случайно брошенная спичка другим жителем Улетовского района стала причиной степного пала на площади 20 гектаров в районе села Горекацан. Пять гектаров степных угодий выгорело в районе села Голубичное из-за разведенного костра, а в результате неосторожности жителя Черемхово степной пожар полыхал на площади 200 гектаров.

Сотрудники ОМВД России по Улетовскому району провели тщательные осмотры мест возгорания, выяснили точное время начала распространения огня и установили лиц, которые находились в районах степных палов. Злоумышленники были доставлены в отдел полиции. Несмотря на то, что их действия не повлекли причинения ущерба, собранные материалы направлены в органы Госпожнадзора для привлечения граждан к ответственности по ст. 20.4 КоАП РФ «Нарушение требований пожарной безопасности».

Кроме того, что с началом пожароопасного периода сотрудники полиции установили также виновника степного пала в Могойтуйском районе, по вине которого произошло возгорание растительности на площади пять гектаров.

Полицейские напоминают забайкальцам о том, что после схода снежного покрова в лесах, степной местности, а также на приусадебных участках запрещено разведение открытого огня, в том числе проведение несанкционированных отжигов сухой травы, сжигание мусора. За нарушение правил пожарной безопасности предусмотрены штрафы от 1500 до 3000 рублей.

Пресс-служба УМВД России по Забайкальскому краю

Читать новость полностью на сайте "УМВД России по Забайкальскому краю"