Забайкальцы продолжают верить мошенникам

В Забайкалье за минувшие сутки в полицию поступило шесть сообщений о мошенничествах в отношении владельцев банковских карт.

Так, в отдел полиции «Черновский» обратилась 70-летняя местная жительница и сообщила о том, став жертвой обмана, отдала мошенникам 120 тысяч рублей. Пожилой женщине позвонили якобы работники банка и сообщили об угрозе незаконного списания денежных средств, имеющихся на ее банковской карте. Для сохранности денег женщине настоятельно рекомендовали незамедлительно проследовать в ближайшее отделение банка, с помощью терминала снять денежные средства и положить их на электронный кошелек. При этом злоумышленник на другом конце провода не позволял женщине отключаться от разговора и обращаться за помощью к специалистам банка. Таким образом, выполняя все указания звонившего, читинская пенсионерка лишилась 120 тысяч рублей.

Жительнице Нерчинского района также позвонили неизвестные и, представившись специалистами службы безопасности банка, клиентом которого она является, сообщили о том, что в ее мобильном телефоне имеются вирусы, которые могут похитить денежные средства с банковских карт. Для дистанционной проверки мобильного устройства женщине предложили скачать специальную программу и продиктовать пароли для входа в данную программу. Потерпевшая выполнила указания. Мошенники получили доступ к мобильному телефону и всем приложениям, установленным на устройстве, в том числе онлайн-банку и, управляя им, похитил с электронных счетов имеющиеся 46 тысяч рублей.

Также жертвами мошенников стали пользователи социальных сетей из Читы и Карымского района, которые, поверив сообщениям от якобы друзей, с просьбой одолжить денег, перевели денежные средства в сумме 12800 и 15000 рублей.

Полицейские предупреждают граждан об участившихся случаях мошенничеств, которые совершаются лже-работниками банков под предлогом блокировки карты с целью "сохранности" денежных средств потерпевших. В случае поступления таких звонков стоит немедленно прервать разговор со злоумышленниками и самостоятельно перезвонить в банк по номеру, указанному на карте, чтобы уточнить информацию. Необходимо также проверять информацию от пользователей соцсетей.

Пресс-служба УМВД России по Забайкальскому краю

Читать новость полностью на сайте "УМВД России по Забайкальскому краю"