Три жительницы Забайкальского края за сутки перевели мошенникам более 300 тысяч рублей.
В минувший вторник в дежурную часть МО МВД России «Агинский» с заявлением о хищении денежных средств обратилась 55-летняя жительница села Ага-Хангил. Сотрудники полиции установили, что в социальной сети «Фейсбук» потерпевшая познакомилась с мужчиной, который представился гражданином другого государства. В ходе переписки иностранец пообещал жениться и заверив, что намерен помочь женщине оформить визу, чтобы они смогли встретиться. Однако мужчина сообщил, что у него не хватило средств на оформление документов и попросил деньги. Доверчивая женщина перевела ему более 160 000 рублей в иностранной валюте. После этого связь с виртуальным знакомым пропала, потерпевшая обратилась в полицию.
В другом случае, 33-летняя агинчанка, желая устроиться на работу, перечислила мошенникам около 95 тысяч. Потерпевшая рассказала стражам порядка, что ей позвонил неизвестный и предложил работу в режиме удаленного доступа. Согласившись, женщина установила приложение, зарегистрировалась на сайте и была готова выполнять возложенные на нее обязанности. Спустя время ей снова позвонил неизвестный и сообщил, что для получения зарплаты ей необходимо привязать банковскую карту. Действуя по инструкции злоумышленников, женщина предоставила доступ к электронному счету, с которого были похищены все денежные средства.
В этот же день, 50-летняя читинка, желая оформить онлайн-кредит, перечислила мошенникам более 50 тысяч рублей в качестве оплаты услуг страхования и комиссии, связанной с перечислением ей кредитных денег.
Полицейскими установлено, что во всех случаях звонки поступали из других регионов России. Возбуждены уголовные дела по ст. 159 УК РФ «Мошенничество». Принимаются меры к установлению подозреваемых.
Стражи порядка снова призывают граждан к бдительности. Не следует доверять онлайн-знакомым. Кредит необходимо получать в официальных учреждениях при личном обращении. Чрезмерно низкие проценты и выгодные условия должны насторожить. Сотрудники полиции не рекомендуются сообщать неизвестным данные банковской карты и коды из смс-сообщений. Данными сведениями могут воспользоваться мошенники.
Пресс-служба УМВД России по Забайкальскому краю



