Божоле по-молдавски. На юге страны начали делать традиционный национальный напиток муст. Это молодое, еще не перебродившее вино из сладких сортов ягод, рассказывает корреспондент телеканала «МИР 24» Олеся Казаку. На уборку винограда идут в приподнятом настроении. Осень выдалась теплой и солнечной, а значит, ягоды набрали достаточно сахара. Пора готовить муст. Владелец плантации Федор Агение показывает, как молдаване готовили муст в старину. Деревянный пресс стоит прямо в поле теперь уже как памятник – раритету больше ста лет. «Я нашел его у старой бабушки, она хотела его сжечь на дрова, печку топить зимой. Я тогда ей четыре или пять складометров дров привез ей, чтобы она отдала мне этот пресс», – вспоминает винодел. Домашнее вино ничуть не хуже заводского, старается доказать Федор Агение. Экспериментирует с купажом, профессионально оснастил винодельню, вместо ручного пресса использует электрическую дробилку. Сито собственной конструкции помогает отделить сусло от косточек и кожуры ягод. Свежий виноградный сок и молодое вино в Молдове называют мустом. Перед тем как выпить, виноделы рекомендуют спросить, сколько дней прошло с момента дробления винограда. «Постепенно муст набирает больше сахара. В конце концов, весь сахар сбродит, алкоголя будет 12-13%, это уже молодое вино», – поясняет Федор Анегие. Спустя полтора месяца брожения виноградный сок превращается в молодое вино. Его останется лишь разлить по бутылкам и отправить в погреб дозревать и храниться. Главная дегустация в Молдове ожидается в День вина. По традиции его отмечают 5 и 6 октября в центре Кишинева. ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ - Россия
- Северо-Западный
-
Центральный
- Белгородская область
- Брянская область
- Владимирская область
- Воронежская область
- Ивановская область
- Калужская область
- Костромская область
- Курская область
- Липецкая область
- Москва
- Московская область
- Орловская область
- Рязанская область
- Смоленская область
- Тамбовская область
- Тверская область
- Тульская область
- Ярославская область
- Южный
- Северо-Кавказский
- Приволжский
- Уральский
- Сибирский
- Дальневосточный
Выбрать субъект
Забайкальский край
- Все субъекты
- Белгородская область
- Брянская область
- Владимирская область
- Воронежская область
- Ивановская область
- Калужская область
- Костромская область
- Курская область
- Липецкая область
- Москва
- Московская область
- Орловская область
- Рязанская область
- Смоленская область
- Тамбовская область
- Тверская область
- Тульская область
- Ярославская область
В Молдове приступили к заготовке молодого вина муста
Божоле по-молдавски. На юге страны начали делать традиционный национальный напиток муст. Это молодое, еще не перебродившее вино из сладких сортов ягод, рассказывает корреспондент телеканала «МИР 24» Олеся Казаку. На уборку винограда идут в приподнятом настроении. Осень выдалась теплой и солнечной, а значит, ягоды набрали достаточно сахара. Пора готовить муст. Владелец плантации Федор Агение показывает, как молдаване готовили муст в старину. Деревянный пресс стоит прямо в поле теперь уже как памятник – раритету больше ста лет. «Я нашел его у старой бабушки, она хотела его сжечь на дрова, печку топить зимой. Я тогда ей четыре или пять складометров дров привез ей, чтобы она отдала мне этот пресс», – вспоминает винодел. Домашнее вино ничуть не хуже заводского, старается доказать Федор Агение. Экспериментирует с купажом, профессионально оснастил винодельню, вместо ручного пресса использует электрическую дробилку. Сито собственной конструкции помогает отделить сусло от косточек и кожуры ягод. Свежий виноградный сок и молодое вино в Молдове называют мустом. Перед тем как выпить, виноделы рекомендуют спросить, сколько дней прошло с момента дробления винограда. «Постепенно муст набирает больше сахара. В конце концов, весь сахар сбродит, алкоголя будет 12-13%, это уже молодое вино», – поясняет Федор Анегие. Спустя полтора месяца брожения виноградный сок превращается в молодое вино. Его останется лишь разлить по бутылкам и отправить в погреб дозревать и храниться. Главная дегустация в Молдове ожидается в День вина. По традиции его отмечают 5 и 6 октября в центре Кишинева. ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ Главное в регионе
10:18, 21 ноября 2025
Экс-инженер Службы единого заказчика Забайкалья смошенничал при реализации нацпроекта
17:27, 14 ноября 2025
Впервые в Забайкалье пройдут соревнования по пилонному спорту и воздушной гимнастике 
