
За прошедшие сутки сотрудниками следственных подразделений Ярославской области возбуждено 11 уголовных дел по признакам преступлений, предусмотренных ст. 159 УК РФ (Мошенничество).
Среди потерпевших оказались три женщины пенсионного возраста, отдав мошенникам более 6 миллионов рублей.
Так, во Фрунзенском районе 59-летней местной жительнице позвонил неизвестный и предложил заработок. Следуя указаниям звонивших, женщина установила на смартфон мобильное приложение для якобы "вывода" денежных средств с крипто-валютной биржи, после чего оформила кредит. Не имея навыков бесконтактного перевода денежных средств пенсионерка обналичила денежные средства в сумме 1 млн. 900 тыс. рублей и в вечернее время передала курьеру возле дома по месту жительства. Позже ей снова позвонил неизвестный с предложением вывода денег с биржевой платформы, но ранее установленное приложение на смартфон оказалось заблокированным.
В Кировском районе Ярославля на стационарный телефон 78-летней пенсионерке так же позвонили мошенники. Представившись сотрудниками банковского надзора, пояснили, что ей необходимо обналичить сбережения для "официального декларирования" и передать их доверенному лицу. В течении нескольких дней потерпевшая передавала неизвестным людям свои накопления на общую сумму более 2 млн. рублей.
Более 2,5 млн. рублей мошенникам перевела 70-летняя сотрудница детского образовательного учреждения в г. Переславль-Залесский. Выполняя указания звонивших, которые представлялись медицинскими работниками, сотрудниками правоохранительных органов, представителями «Госуслуг», под предлогом сохранения денежных средств, потерпевшая, обналичила свои накопления и перевела их на счета злоумышленников.
Полиция призывает граждан быть бдительными при общении с незнакомыми людьми, особенно если речь идет о финансах.