
В ОМВД России по Фрунзенскому городскому району поступило заявление от местной жительницы 1955 г.р., которая пострадала от действий мошенников.
Потерпевшая рассказала, что ей поступил звонок от неизвестных, которые сообщили, что будут переустанавливать домофон во дворе дома. Для этого необходимо продиктовать код из смс-уведомления. Пенсионерка последовала указаниям мошенников. Позже ей позвонила неизвестная женщина и сообщила, что мошенники взломали личный кабинет "Госуслуг" заявительницы, поэтому следует обезопасить денежные средства, положив их на "безопасный счет".
Выполняя все указания злоумышленников, пенсионерка перевела свои сбережения на указанные счета. Обман продолжился через несколько дней, когда во время очередного звонка неизвестные сообщили, что автомобиль, принадлежащий мужу заявительницы, оформлен на другого человека. Для аннулирования предыдущего договора, "составленного мошенниками", необходимо составить фиктивный договор купли-продажи и внести дополнительный залог за автомобиль, чтобы он "точно был возвращен мужу". Женщина вновь не усомнилась в звонках, вместе с мужем отправилась в автомобильный салон и продала машину. Так, общий ущерб от действий мошенников составил более 3,2 миллионов рублей.
В настоящее время по данному факту возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (Мошенничество, совершенное в особо крупном размере).
Полицейские предупреждают граждан о возможных звонках телефонных мошенников, которые могут представляться сотрудниками банка, службой безопасности банка, сотрудниками полиции. Помните: злоумышленники могут подобрать похожие номера службы поддержки вашего банка, либо с помощью специальной программы подменить номер телефона, с которого они звонят.
Сотрудники банков, правоохранительных органов никогда не попросят вас снять наличные денежные средства в банкомате и перевести их на якобы безопасный счет, а также продиктовать коды из СМС, трехзначный код безопасности на обратной стороне банковской карты (CVV и СVC), информацию о сроке действия карты, не потребуют помочь в расследовании мошенничества, используя ваши счета или наличные денежные средства. Сотрудники банков, правоохранительных органов не просят установить приложение для удаленной поддержки или управления данными. Так делают только мошенники!