Прокуратура автономного округа призывает граждан в случае телефонных звонков не сообщать личные данные, данные карты и коды, а при возможности лично обращаться в отделения кредитных организаций для консультации по вопросам оформления кредитов.
Так, пенсионерка г. Ноябрьска в ходе переписки со знакомой в социальной сети «Одноклассники» узнала о возможности получения выплат за ранее перенесенное заболевание «COVID-19».
При дальнейшем общении, она сообщила свой номер телефона, на который и позвонили мошенники. В ходе беседы женщина сообщила свои контактные данные, номер карты, сведения на ее оборотной стороне, коды, получаемые в СМС сообщениях.
Указанной информации оказалось достаточно для оформления на пенсионерку кредита в сумме 105 тыс. рублей и перевода данных денежных средств на счет мошенника.
По данному факту возбуждено уголовное дело по п. «г» ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество).
В другом случае мошенники, представившись сотрудниками правоохранительных органов, созвонились с 27-летней жительницей Шурышкарского района и сообщили, что злоумышленники пытаются оформить на нее кредит. Для отмены заявки мошенников девушка должна была самостоятельно оформить кредит и в дальнейшем перевести деньги на «безопасный счет». Выполнив указание, девушка перевела мошенникам более 900 тыс. рублей.
По данному факту возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 159 УК РФ.
О фактах совершения мошеннических действий сообщайте в правоохранительные органы.



