Сегодня состоялось очередное заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Ямало-Ненецкого автономного округа.
Главные вопросы, которые обсудили участники, касались подведения итогов пожароопасного сезона и организации мероприятий по обеспечению безопасности людей на водных объектах и проведения работ по организации и допуску к эксплуатации ледовых переправ.
В период пожароопасного сезона на Ямале ликвидирован 401 природный пожар на площади свыше 20 тысяч гектаров. В этом году на Ямале было жаркое лето, зафиксировано три сложных периода, когда присутствовала высокая «горимость» лесов. Причиной возникновения большинства возгораний, по статистике, стали сухие грозы. Несмотря на сложную, иногда критическую лесопожарную обстановку все службы справились с задачей.
В целях обеспечения безопасности людей в период ледостава, в муниципальных образованиях совместно с другими ведомствами будет спланирована профилактическая работа в образовательных учреждениях и организациях автономного округа по недопущению выхода на водные объекты в период становления льда и запрете выезда автотранспорта на лед. Будут установлены знаки о запрете выхода людей на лед и выезда автотранспорта, также будут организованы мобильные спасательные посты на водных объектах, в местах, где существует вероятность нарушений жителями населенных пунктов запрета выхода на водные объекты и выезда на снегоходном транспорте в период ледостава.
Также на заседании комиссии рассмотрен вопрос и об обеспечении безопасности населения при эксплуатации автомобильных дорог региона, включая зимники, во время экстремально низких температур и неблагоприятных погодных условий.
В зимний период 2022 - 2023 годов на Ямале предусмотрено устройство и эксплуатация следующих зимних автомобильных дорог: Лабытнанги-Мужи-Азовы-Теги, Аксарка-Салемал-Панаевск-Яр-Сале, Коротчаево-Красноселькуп.



