На Ямале набирает обороты кампания по заготовке оленины В этом сезоне, который продлится до конца декабря, планируется заготовить более 2200 тонн мяса оленей. Первые 80 тонн экологически чистого продукта заготовлены в сентябре на мясоперерабатывающем комплексе «Паюта». Около 1800 голов северных оленей на комплекс сдали работники национальных общин и оленеводы-частники Приуральского района. Часть свежей продукции реализована в объекты соцсферы, остальное – через розничную продажу. — В округе продолжается работа по расширению мощностей переработки сельхозпродукции, которая, в первую очередь, направлена на увеличение ассортимента и насыщение внутреннего рынка качественной продукцией наших производителей. В этом году заработали три новых цеха по переработке мяса оленя: в Салехарде, Харпе и Тазовском. На полную мощность цехи выйдут уже нынешней осенью, когда убойная кампании наберет обороты, – сообщил Андрей Ревнивых, заместитель начальника управления развития сельского хозяйства и рыбохозяйственного комплекса департамента АПК ЯНАО. Второй этап убойной кампании начнется в ноябре на пятнадцати специализированных комплексах. Предприятия-заготовители сообщают о своей полной технической готовности. Принимаются только идентифицированные олени, прошедшие обязательные ветеринарные профилактические процедуры. На всех убойно-холодильных комплексах Ямала организована ветеринарно-санитарная экспертиза мяса. Уже в ноябре свежая оленина, заготавливаемая ямальскими предприятиями, начнет поступать в продажу.
Читать новость полностью на сайте "НоябрьскИнформ"