Магазины Ямала скоро пополнятся свежей олениной – на днях в округе началась массовая убойная кампания. Крупнейший переработчик – предприятие из Яр-Сале «Ямальские олени» обещает уже со следующей недели наполнить прилавки мясом, колбасой, полуфабрикатами и различными деликатесами. Финским покупателям тоже достанется Забой в Ямальском районе, где находится производитель, стартовал в первых числах ноября. Пока в большом деле два из трех убойно-холодильных комплекса – в Яр-Сале и на Юрибее. Самый удаленный, расположенный на севере района комплекс в Сеяхе заработает с 1 декабря, рассказал «Красному Северу» генеральный директор МП «Ямальские олени» Евгений Мальцев. – Мы принимаем животных абсолютно от всех поставщиков: оленеводческих хозяйств, общин и частников, – сообщил руководитель. – Предварительно оленеводы договариваются о подгоне стад к определенной дате, поэтому процесс идет спокойно, согласно очередности. Главное условие – это наличие у оленей бирок, подтверждающих, в том числе, их вакцинацию от сибирской язвы и прочих заболеваний. При этом ветеринарный контроль одними лишь бирками не заканчивается. Специалисты ветслужбы во время забоя проводят тотальную санитарную экспертизу, исследуя на безопасность каждую тушу. В объемные промышленные холодильники попадает только проверенное мясо. Кстати, здесь его уже около 100 тонн. – В этом сезоне планируем заготовить 800 тонн оленины, столько же было и в прошлом году, – продолжил Евгений Мальцев. – Из них – 250 тонн отправим в Финляндию, в рамках исполнения международных контрактов. Все остальное мясо предназначено для внутреннего рынка, и в первую очередь, для жителей Ямала. Сейчас свежее сырье с «забоек» поступает в наши цеха: консервный, колбасный и полуфабрикатов. Глубокая переработка, по словам гендиректора, уже вовсю работает – закатываются банки тушенки, каши из оленины, колбасы, пельмени и так далее. Завоз свежей продукции начнется после 14 ноября в фирменные магазины «Ямальские олени», а также в другие торговые точки Салехарда, Лабытнанги, Нового Уренгоя, Ноябрьска, Аксарки. И сосиски детям В совхозе «Байдарацкий» в Приуральском районе тоже горячая пора. Аграрии из Белоярска разводят исключительно северных оленей ненецкой породы. Сейчас же оленеводческие бригады ведут в тундре просчет животных и отбирают претендентов на убой. Племенное хозяйство, получившее высокий статус в прошлом году по приказу Минсельхоза РФ, поставляет на «забойки» качественное стадо. Из такого заготавливают в основном мясо высшей и первой категории. – Мы планируем сдать до конца кампании около 3000 оленей на комплексы в Паюте и Белоярске, – раскрыл планы руководитель предприятия Владимир Арцыбашев. – Из этого количества должны заготовить 130 тонн мяса, что на 20 тонн больше, чем в прошлом году. Получив статус племенного хозяйства, наши зоотехники активизировали селекционную работу, также летом сложились хорошие погодные условия и животные нагуляли вес. Традиционно рогачей на забой пригоняют своим ходом. Но этой осенью впервые провели эксперимент – около 150 голов паютинские переработчики вывезли на большегрузном скотовозе. Олешек забирали прямо из коралей, где вели просчет. Как пояснил Владимир Арцыбашев, сделали это чтобы сэкономить время, а также не растерять упитанность животных во время долгого перегона. – Бригады в том районе находятся далеко от Паюты и пути их каслания проходят в стороне, вот и подвезли на машине, – пояснил он. – Но большую часть отправим собственным ходом на комплекс в Белоярск. Часть свежего мяса в «Байдарацком» используют для производства колбасы, фарша и пельменей. Эти вкусности кроме Белоярска поставляют в Аксарку и Салехард. Также в планах на следующий год возродить производство сосисок из оленины для школы и детского сада. Предприятие, по словам директора, договаривается с профильным департаментом о приобретении по программе развития АПК нового вакуумного наполнителя. Закупочные цены стимулируют оленеводов На Ямале в нынешнюю убойную кампанию собираются заготовить более 2230 тонн мяса. В департаменте агропромышленного комплекса ЯНАО сообщили, что с 15 ноября забойку начнут в Тазовском районе. А в конце месяца, как только укрепится лед на реках, по которым перегоняют стада, в процесс включатся комплексы в Надымском, Пуровском и Шурышкарском районах. – Благодаря дополнительной господдержке отрасли, которая реализуется с 2020 года по поручению губернатора Дмитрия Артюхова, заметно выросло качество мяса оленя, – уверен замначальника управления развития сельского хозяйства и рыбохозяйственного комплекса Андрей Ревнивых. – Напомню, закупочная цена была увеличена более чем в два раза. За килограмм оленины высшей и первой категории «забойки» платят не менее 450 рублей. Причем независимо от формы собственности хозяйства. Это повышает благосостояние оленеводов и стимулирует их сдаче оленей. Открыл убойную кампанию еще в начале сентября мясоперерабатывающий комплекс «Паюта», на одноименной фактории в Приуральском районе. Сейчас здесь уже заготовили около 180 тонн продукции из 300 запланированных. ЕЩЁ ПО ТЕМЕ: Оленина и рыба. Стало известно, как ямальцы относятся к местным продуктам Супер-олени Ямала: ученые из Ярославля помогут улучшить ненецкую породу рогачей Владимир Ганчерко Автор +7 (34922) 7-13-80 gancherko-va@yamal-media.ru - Россия
- Северо-Западный
-
Центральный
- Белгородская область
- Брянская область
- Владимирская область
- Воронежская область
- Ивановская область
- Калужская область
- Костромская область
- Курская область
- Липецкая область
- Москва
- Московская область
- Орловская область
- Рязанская область
- Смоленская область
- Тамбовская область
- Тверская область
- Тульская область
- Ярославская область
- Южный
- Северо-Кавказский
- Приволжский
- Уральский
- Сибирский
- Дальневосточный
Выбрать субъект
Ямало-Ненецкий автономный округ
- Все субъекты
- Белгородская область
- Брянская область
- Владимирская область
- Воронежская область
- Ивановская область
- Калужская область
- Костромская область
- Курская область
- Липецкая область
- Москва
- Московская область
- Орловская область
- Рязанская область
- Смоленская область
- Тамбовская область
- Тверская область
- Тульская область
- Ярославская область
Вкусного мяса много не бывает. На ямальских «забойках» планируют заготовить более 2200 тонн оленины
Магазины Ямала скоро пополнятся свежей олениной – на днях в округе началась массовая убойная кампания. Крупнейший переработчик – предприятие из Яр-Сале «Ямальские олени» обещает уже со следующей недели наполнить прилавки мясом, колбасой, полуфабрикатами и различными деликатесами. Финским покупателям тоже достанется Забой в Ямальском районе, где находится производитель, стартовал в первых числах ноября. Пока в большом деле два из трех убойно-холодильных комплекса – в Яр-Сале и на Юрибее. Самый удаленный, расположенный на севере района комплекс в Сеяхе заработает с 1 декабря, рассказал «Красному Северу» генеральный директор МП «Ямальские олени» Евгений Мальцев. – Мы принимаем животных абсолютно от всех поставщиков: оленеводческих хозяйств, общин и частников, – сообщил руководитель. – Предварительно оленеводы договариваются о подгоне стад к определенной дате, поэтому процесс идет спокойно, согласно очередности. Главное условие – это наличие у оленей бирок, подтверждающих, в том числе, их вакцинацию от сибирской язвы и прочих заболеваний. При этом ветеринарный контроль одними лишь бирками не заканчивается. Специалисты ветслужбы во время забоя проводят тотальную санитарную экспертизу, исследуя на безопасность каждую тушу. В объемные промышленные холодильники попадает только проверенное мясо. Кстати, здесь его уже около 100 тонн. – В этом сезоне планируем заготовить 800 тонн оленины, столько же было и в прошлом году, – продолжил Евгений Мальцев. – Из них – 250 тонн отправим в Финляндию, в рамках исполнения международных контрактов. Все остальное мясо предназначено для внутреннего рынка, и в первую очередь, для жителей Ямала. Сейчас свежее сырье с «забоек» поступает в наши цеха: консервный, колбасный и полуфабрикатов. Глубокая переработка, по словам гендиректора, уже вовсю работает – закатываются банки тушенки, каши из оленины, колбасы, пельмени и так далее. Завоз свежей продукции начнется после 14 ноября в фирменные магазины «Ямальские олени», а также в другие торговые точки Салехарда, Лабытнанги, Нового Уренгоя, Ноябрьска, Аксарки. И сосиски детям В совхозе «Байдарацкий» в Приуральском районе тоже горячая пора. Аграрии из Белоярска разводят исключительно северных оленей ненецкой породы. Сейчас же оленеводческие бригады ведут в тундре просчет животных и отбирают претендентов на убой. Племенное хозяйство, получившее высокий статус в прошлом году по приказу Минсельхоза РФ, поставляет на «забойки» качественное стадо. Из такого заготавливают в основном мясо высшей и первой категории. – Мы планируем сдать до конца кампании около 3000 оленей на комплексы в Паюте и Белоярске, – раскрыл планы руководитель предприятия Владимир Арцыбашев. – Из этого количества должны заготовить 130 тонн мяса, что на 20 тонн больше, чем в прошлом году. Получив статус племенного хозяйства, наши зоотехники активизировали селекционную работу, также летом сложились хорошие погодные условия и животные нагуляли вес. Традиционно рогачей на забой пригоняют своим ходом. Но этой осенью впервые провели эксперимент – около 150 голов паютинские переработчики вывезли на большегрузном скотовозе. Олешек забирали прямо из коралей, где вели просчет. Как пояснил Владимир Арцыбашев, сделали это чтобы сэкономить время, а также не растерять упитанность животных во время долгого перегона. – Бригады в том районе находятся далеко от Паюты и пути их каслания проходят в стороне, вот и подвезли на машине, – пояснил он. – Но большую часть отправим собственным ходом на комплекс в Белоярск. Часть свежего мяса в «Байдарацком» используют для производства колбасы, фарша и пельменей. Эти вкусности кроме Белоярска поставляют в Аксарку и Салехард. Также в планах на следующий год возродить производство сосисок из оленины для школы и детского сада. Предприятие, по словам директора, договаривается с профильным департаментом о приобретении по программе развития АПК нового вакуумного наполнителя. Закупочные цены стимулируют оленеводов На Ямале в нынешнюю убойную кампанию собираются заготовить более 2230 тонн мяса. В департаменте агропромышленного комплекса ЯНАО сообщили, что с 15 ноября забойку начнут в Тазовском районе. А в конце месяца, как только укрепится лед на реках, по которым перегоняют стада, в процесс включатся комплексы в Надымском, Пуровском и Шурышкарском районах. – Благодаря дополнительной господдержке отрасли, которая реализуется с 2020 года по поручению губернатора Дмитрия Артюхова, заметно выросло качество мяса оленя, – уверен замначальника управления развития сельского хозяйства и рыбохозяйственного комплекса Андрей Ревнивых. – Напомню, закупочная цена была увеличена более чем в два раза. За килограмм оленины высшей и первой категории «забойки» платят не менее 450 рублей. Причем независимо от формы собственности хозяйства. Это повышает благосостояние оленеводов и стимулирует их сдаче оленей. Открыл убойную кампанию еще в начале сентября мясоперерабатывающий комплекс «Паюта», на одноименной фактории в Приуральском районе. Сейчас здесь уже заготовили около 180 тонн продукции из 300 запланированных. ЕЩЁ ПО ТЕМЕ: Оленина и рыба. Стало известно, как ямальцы относятся к местным продуктам Супер-олени Ямала: ученые из Ярославля помогут улучшить ненецкую породу рогачей Владимир Ганчерко Автор +7 (34922) 7-13-80 gancherko-va@yamal-media.ru Главное в регионе
12:22, 21 ноября 2025
В Ямальском районе машинист организации предстанет перед судом по обвинению в причинении тяжкого вреда здоровью по неосторожности
10:47, 07 ноября 2025
У ноябрян осталось всего два дня, чтобы проверить свои знания о народах России 
