Северная рыба по-петербургски. На Ямале организовали мастер-класс для детских поваров Ничего острого и консервированного – только северная рыба и продукты, разрешённые для детей. В Лабытнанги на базе филиала Ямальского полярного многопрофильного колледжа 17 декабря проходит мастер-класс петербургского бренд-шефа и кулинарного блогера Марины Наумовой. Простые и полезные рыбные блюда готовят работники школьных столовых и пищеблоков детских садов из Салехарда, Лабытнанги, Харпа, Приуральского и Ямальского районов.Задача десяти участников – сделать пищу здоровой и привлекательной для ребятишек. «Мы специально подобрали для мероприятия только рыбные блюда, поскольку Ямал – рыбный регион, и обязательно обогащать этим натуральным продуктом меню детских учреждений, – рассказала шеф-повар Марина Наумова. – Сделаем запеканку, гратен, два вида супов, картофельный пирог с рыбой и несколько видов котлет. Я предлагаю собственную интерпретацию этих блюд для школьного питания. Они не сложные, но вкусные и полезные, надеюсь, что дети запомнят и полюбят их». Мастер-класс организовали окружные департаменты агропромышленного комплекса и образования, профинансировал ООО «Салехардский комбинат». Как отметила заместитель директора департамента АПК ЯНАО Любовь Охман, ямальским детсадам и школам необходимо расширять ассортимент блюд из местной продукции. Такую задачу поставил губернатор Ямала Дмитрий Артюхов. Сейчас, по её словам, оленина, северная рыба и местное молоко поставляются почти в 120 учреждений. «Объемы поставок растут. Например, с прошлого года закуп ямальской рыбы увеличился в три раза – с 12 до 36 тонн. На следующий год ожидается дальнейший рост местной продукции, – сообщила замдиректора профильного ведомства. – Понятно, что в меню детей должна присутствовать и морская рыба, но в суровом арктическом климате именно северная рыба наиболее предпочтительный вариант». Многие участники узнали на мастер-классе новые рецепты. Так, Оксана Кугаевская, повар из детского сада «Красная шапочка», который находится в Панаевске, призналась, что овощную запеканку с рыбой для воспитанников ещё не готовили. «Возьмём этот рецепт на заметку, – добавила она. – А вот рыбный пирог из картофеля мы готовим для наших воспитанников. В любом случае, очень интересно пообщаться с профессиональным кулинаром и узнать для себя что-то новое». Добавим, что в финале участники продегустируют приготовленные блюда получат памятки с рецептами.
Читать новость полностью на сайте "ИА "Север-Пресс""