Жители Воронежской области в среднем за год съедают 293 яйца Жители Воронежской области в среднем за год съедают 293 яйца Яйца остаются одним из наиболее универсальных и востребованных продуктов. В них содержатся легкоусвояемые белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные вещества. В желтке сосредоточена основная часть витаминов A, D, E, K и группы B, а также железо, фосфор, цинк, холин и лецитин, которые важны для работы мозга, печени и зрения. Белок ценится как источник высококачественного протеина с полным набором незаменимых аминокислот. По данным выборочного обследования бюджетов домашних хозяйств, в 2024 году в Российской Федерации один человек в среднем съедал 241 яйцо, что на 10,6 процента выше уровня десятилетней давности. По данным Воронежстата, в Воронежской области потребление заметно выше. В 2024 году на одного человека приходилось 293 яйца, что на 16,3 процента больше, чем в 2023 году. Горожане включали этот продукт в рацион немного чаще, чем сельские жители: один городской житель съел 295 яиц, сельский – 291. За год потребление в городских домохозяйствах выросло на 15,7 процента, в сельских – на 17,8 процента. Расходы домашних хозяйств региона на покупку яиц достигли 0,8 процента всех потребительских трат. Это на 0,1 процентного пункта больше, чем годом ранее. В среднем один человек тратил на яйца 191,8 рубля в месяц, тогда как в 2023 году – 126,7 рубля. Отмечается значительная разница между группами с разным уровнем располагаемых ресурсов. Наиболее обеспеченные 20 процентов домохозяйств съели на 66,4 процента больше яиц, чем наименее обеспеченная группа. Куриные яйца остаются привычным, доступным и полезным продуктом, который стабильно занимает место в рационе практически каждого жителя региона.
Читать новость полностью на сайте "Газета "Новости Воронежа""