В воронежском зерне из-за июньских дождей оказалось меньше белка. Однако переживать пока рано Ливни, которые сейчас местами накрывают регион, способны обесценить труд аграриев. Из-за влаги при неправильном хранении в зерне могут появиться микотоксины. Эти вещества вырабатываются плесневыми грибами. Но пока ничего такого в пшенице нового урожая не обнаружено, рассказали в воронежском центре оценки качества зерна. Эксперты проводят госмониторинг. Он позволяет самим аграриям не тратиться на исследования, при этом уже буквально в полях узнавать, пшеницу какого класса вырастили. Такие данные дают представление об урожае и в целом по стране. Мобильные лаборатории сейчас в основном работают на юге региона. Эксперты говорят, что дождливый июнь тоже заметно сказался на пшенице. Когда зерно наливалось, ему были нужны солнце и засушливая погода. В итоге из-за влажности почвы азот в растения поступал медленнее. Как результат – в зерне меньше белка и больше крахмала. Переживать на этот счёт рано. Окончательно урожай оценят после завершения уборочной. Но уверяют, даже по сравнению с 2024 годом, когда продовольственной пшеницы было под 90%, и с нынешней мукомолам хватит работы. – На данный момент нами охвачено свыше 60% валового сбора зерна. То есть это зерно уже отобрано и исследовано. Что касаемо качества зерна, в основном это зерно третьего и четвёртого классов, свыше 70%. Как раз такая пшеница предназначена для хлебопечения, а также для производства макаронных изделий, – отметила руководитель органа инспекции воронежского филиала центра оценки качества зерна Юлия Тюнина. В середине июля стало известно, что в Воронежской области собрали первый миллион тонн зерна. Уже обработано 19% площадей.
Читать новость полностью на сайте "ИА "Зерно Он-Лайн""