В Вологде завершено расследование уголовного дела о коррупционных и должностных преступлениях, совершенных руководителем антимонопольной службы

Следственными органами СУ СК России по Вологодской области завершено расследование уголовного дела в отношении женщины, возглавляющей управление федеральной антимонопольной службы. Она обвиняется в получении взятки должностным лицом за незаконные действия (бездействие) в особо крупном размере (чч. 3, 6 ст. 290 УК РФ), присвоении или растрате, совершенных лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере (ч. 3 ст. 160 УК РФ) и в злоупотреблении должностными полномочиями (ч. 1 ст. 285 УК РФ).

По версии следствия, фигурантка, являясь руководителем регионального управления федеральной антимонопольной службы, в период с мая по декабрь 2019 года получила от руководителя коммерческой организации взятку в виде оплаты строительных материалов и мебели для ремонта принадлежащей ей квартиры на общую сумму свыше 3,9 млн рублей.

Незаконные услуги имущественного характера в пользу злоумышленницы оказывались за принятие антимонопольным органам положительных решений в пользу взяткодателя и аффилированных ему лиц, а также за общее покровительство при рассмотрении обращений.

Помимо этого, в мае 2020 года женщина получила через посредника взятку в размере 50 тысяч рублей за невключение сведений об участнике аукциона на заключение государственного контракта в реестр недобросовестных поставщиков.

Также в период с ноября 2019 года по февраль 2022 года она присвоила бюджетные денежные средства на общую сумму свыше 200 тысяч рублей, путем предоставления в финансовое подразделение фиктивных документов о командировочных расходах подчиненных сотрудников.

В период с января 2017 года по август 2023 года в целях получения систематической материальной выгоды от педагогической деятельности фигурантка давала подчиненным сотрудникам незаконные указания, не входящие в их должностные обязанности, о проведении вместо нее и совместно с ней в рабочее время учебных занятий в образовательных организациях, с которыми у нее были заключены гражданско-правовые договоры как с физическим лицом. Всего за период 2017-2023 гг. ею получен доход от педагогической деятельности в общей сумме свыше 5,2 млн рублей, которыми женщина распорядилась по своему усмотрению.

В ходе следствия на имущество обвиняемой в виде дорогостоящего внедорожника и денежных средств наложен арест на общую сумму, превысившую 5,4 млн рублей.

Собранные следствием доказательства признаны прокурором достаточными доя утверждения обвинительного заключения и последующей передачи дела в суд для рассмотрения по существу.

Читать новость полностью на сайте "Следственное управление Cледственного комитета РФ по Вологодской области"