
Собранные первым отделом по расследованию особо важных дел (о преступлениях против личности и общественной безопасности) СУ СК России по Вологодской области доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора в отношении трех иногородних мужчин. В зависимости от роли и степени участия каждого в преступлениях они признаны виновными в похищении человека и в покушении на похищение группой лиц (пп. «г, з» ч. 2 ст. 126 УК РФ; ч. 3 ст. 30, пп. «а, г, з» ч. 2 ст. 126 УК РФ).
Следствием и судом установлено, что на протяжении 2022 года 27-летняя вологжанка подвергалась похищению группой лиц под видом оказания ей платной специализированной медицинской помощи, в которой она фактически не нуждалась. Так, в сентябре в Вологду из московской клиники, в которую ранее обратилась мать девушки, ошибочно полагавшая, что ее дочь больна, на частном автомобиле скорой помощи прибыли трое мужчин, в том числе отец потерпевшей. Фигуранты договорились о похищении по пути следования, разыскали вологжанку, схватили ее и, применив седативное средство, пытались поместить против воли в транспортное средство. Реализовать задуманное они не смогли в связи с активным сопротивлением жертвы и вмешательством очевидцев.
Уголовное дело было возбуждено по результатам обращения потерпевшей на личный прием к руководству следственного управления в 2023 году. В ходе расследования был выявлен факт оконченного похищения девушки при аналогичных обстоятельствах, совершенного весной 2022 года.
При оперативном сопровождении сотрудников уголовного розыска регионального УМВД и ГУУР МВД России, все трое фигурантов были задержаны следствием, в отношении каждого избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. По уголовному делу допрошено более 40 свидетелей, проведены многочисленные обыски и осмотры на территории Вологодской, Московской и Рязанской областей, города Москвы.
Приговором суда мужчинам назначено наказание в виде 6 лет 5 месяцев лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима; 5 лет 5 месяцев и 5 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года.