Семья из Сокола, даже после возбуждения уголовного дела по факту мошеннических действий, продолжала переводить деньги злоумышленникам в надежде на получение прибыли

Как установило следствие, первой жертвой в цепочке стала 67-летняя пенсионерка, которая, желая заработать на инвестициях, перевела мошенникам 400 000 рублей. Сокольчанка хотела вывести деньги, но не смогла этого сделать. Злоумышленники убедили женщину, что для вывода денег нужно доверенное лицо. Пенсионерка не нашла ничего лучше, чем подключить свою дочь. Она сообщила данные дочери, и та перевела на счета мошенников еще 400 000 рублей, которые одолжила матери.

Когда злоумышленники поняли, что с пожилой женщины взять уже нечего, они переключились на её 45-летнюю дочь. В одном из мессенджеров с женщиной связался менеджер Александр, который ежедневно с 8 утра до 9 вечера был с ней на связи. Под предлогом помощи матери в выводе денег он убедил её оформить несколько кредитов и перевести на различные счета. Кроме того, по указанию менеджера она установила приложение «демонстрация экрана», с помощью которого злоумышленники смогли установить приложение банка и оформить еще один кредит на сумму более 1,5 миллионов рублей.

При очередной попытке перевести деньги банк заблокировал операцию. По указанию злоумышленника мать с дочерью отправились в Вологду. В банке сотрудники заподозрили неладное и вызвали полиции. После дачи объяснений и возбуждения уголовного дела по ст. 159 УК РФ «Мошенничество», сокольчанки не отчаялись и продолжили общение с мошенниками в надежде на счастливый конец.

На следующий день они все-таки сняли кредитные деньги и в течение нескольких дней переводили их на различные счета, пока те не закончились.

Поняв, что и с дочери больше взять нечего, мошенники настояли на подключении еще одного доверенного лица. Следующей жертвой семья определила 23-летнюю дочь. Бабушка и мать после долгих уговоров убедили девушку им помочь. Родственники дали злоумышленнику контакты девушки, чтобы он с ней связался и сказал, что необходимо сделать. По указанию менеджера девушка перевела личные 700 000 рублей, а позже оформила кредитную карту на 150 000 рублей. Злоумышленники также попытались убедить её оформить еще один кредит под залог машины, но безуспешно.

Спас семью от еще больших потерь муж 45-летней женщины, который вместе с дочерью обратились в полицию. Но даже после возбуждения еще одного уголовного дела женщины продолжают верить, что их деньги вернутся.

Общая сумма ущерба составила более 4-х миллионов рублей.

Читать новость полностью на сайте "УМВД России по Вологодской области"