За два дня мошенники за счет жителей Вологодской области пополнили свои банковские счета почти на семь миллионов рублей

В минувший понедельник в дежурную часть УМВД России по г. Вологде обратилась женщина 1968 г.р. Она рассказала полицейским, что ей звонили неизвестные, которые представились сотрудниками правоохранительных органов и финансового учреждения. Во время телефонного разговора сообщили о подозрительных операциях с ее банковским счетом и предложили помочь отменить несанкционированные финансовые операции. Для этого доверчивая вологжанка сняла со счета сбережения и оформила кредит в размере 1,4 миллиона рублей. Обналичив денежные средства, жительница областного центра посредством банкомата перевела на счета мошенников 2 миллиона 571 тысячу рублей.

С аналогичным заявлением, но уже во вторник, обратилась еще одна вологжанка 1977 г.р. На этот раз злоумышленники убедили ее установить на мобильный телефон программу для удаленного доступа. Как только аферисты получили доступ ко всем программам и приложениям гаджета, со счета потерпевшей было списано 533 тысячи рублей.

Такую же уловку во вторник использовали мошенники, чтобы обмануть пенсионера из г. Череповца 1949 г.р. и жительницу Устюженского района 1982 г.р. В первом случае доверчивый череповчанин снял со счета накопления в размере 1 миллиона 435 тысяч рублей, которые посредством банкомата перевел на различные счета аферистов. Во втором – женщина самостоятельно оформила на свое имя кредит. Используя банкоматы, находящиеся в городах Устюжна и Череповец, она перевела 403,5 тысячи рублей.

За 21 и 22 августа 2023 года в органы внутренних дел Вологодской области поступило 21 заявление о мошенничествах и дистанционных кражах денежных средств. На уловки мошенников попались жители городов Вологда и Череповец, а также Бабаевского, Вологодского, Великоустюгского, Грязовецкого, Сокольского, Устюженского и Шекснинского районов. Ущерб, причиненный заявителям, составил порядка 6 миллионов 934 тысяч рублей.

Сотрудники УМВД России по Вологодской области напоминают, что при совершении операций с переводом денежных средств, при оплате различных услуг необходимо сохранять бдительность и быть предельно внимательными. Соблюдайте простые правила:

1. Не верьте звонкам из «банков» и других организаций. Банковские и государственные служащие не станут интересоваться данными Вашей карты.

2. При получении звонка о том, что Ваша карта заблокирована, или проходят сомнительные операции, ни в коем случае не сообщайте номер банковской карты, PIN-коды и другие персональные данные. Проверьте информацию самостоятельно, позвонив в контактный центр банка.

3. Не открывайте ссылки и файлы, пришедшие с незнакомых электронных адресов, удалите подозрительное сообщение.

4. Приобретайте товар только на проверенных Интернет – сайтах. Никогда не перечисляйте деньги на электронные кошельки и счета мобильных телефонов.

Читать новость полностью на сайте "УМВД России по Вологодской области"