В дежурную часть ОМВД России по Великоустюгскому району обратился мужчина 1995 г.р. В своем заявлении он написал, что в сети Интернет увидел контекстную рекламу о возможности получения дополнительного дохода, участвуя в торгах на бирже. Перейдя по ссылке, заявитель ввел на сайте свои данные. После чего с ним связался менеджер организации, которая поможет ему в торгах. Для этого устюжанин оформил на свое имя кредит и в течении нескольких дней переводил деньги на электронный кошек. Менеджер перестал выходить на связь. Ущерб составил порядка 499 тысяч рублей.
На уловки мошенников попалась череповчанка 1946 г.р. Ей позвонил, якобы, представитель банка и сообщил о попытке хищения денежных средств. Собеседник убедил пенсионерку в возможности сохранения сбережений. Для этого она перевела на, так называемый, «безопасный счет» 545 тысяч рублей.
В полицию Устюженского района обратились женщина 1958 г.р. и мужчина 1956 г.р. Пенсионеры пояснили полицейским, что они попались на уловки мошенников. В обоих случаях звонившие сообщали о попытках хищения денег с банковских счетов. Поверив собеседникам, женщина перевела на счета мошенников 360 тысяч рублей собственных сбережений, а мужчина – 388 тысяч рублей, которые взял в кредит.
Житель города Вологды 1977 г.р. с заявлением обратился в органы внутренних дел. Он пояснил сотрудникам полиции, что на одном из популярных сайтов нашел объявление о продаже автомобильной лебедки. Во время общения с продавцом он сообщил данные своей банковской карты, с которой было списано 214 тысяч рублей.
За минувшие сутки в органы внутренних дел Вологодской области поступило 19 заявлений о мошенничествах и дистанционных хищениях денежных средств путем обмана и злоупотребления доверием. На уловки мошенников попались жители Великоустюгского, Нюксенского и Великоустюгского районов, а также городов Вологды и Череповца. Общий ущерб от действий злоумышленников составил порядка 2 миллионов 780 тысяч рублей.
Сотрудники УМВД России по Вологодской области напоминают, что при совершении операций с переводом денежных средств, при оплате различных услуг необходимо сохранять бдительность и быть предельно внимательными. Соблюдайте простые правила:
1. Не верьте звонкам из «банков» и других организаций. Банковские и государственные служащие не станут интересоваться данными Вашей карты.
2. При получении звонка о том, что Ваша карта заблокирована, или проходят сомнительные операции, ни в коем случае не сообщайте номер банковской карты, PIN-коды и другие персональные данные. Проверьте информацию, самостоятельно позвонив в контактный центр банка.
3. Не открывайте ссылки и файлы, пришедшие с незнакомых электронных адресов, удалите подозрительное сообщение.
4. Приобретайте товар только на проверенных Интернет – сайтах. Никогда не перечисляйте деньги на электронные кошельки и счета мобильных телефонов.




