В полицию города Вологды с заявлением обратился мужчина 1971 г.р. Он рассказал полицейским, что ему позвонил, якобы, представитель кредитно-финансового учреждения и сообщил об утечке его персональных данных, а также о подозрительных операциях с банковским счетом. Чтобы прекратить несанкционированные операции собеседник убедил вологжанина оформить на свое имя кредит и перевести его на «безопасный счет». Полностью доверяя, он оформил кредит и посредством банкомата перевел на счет мошенника 495 тысяч рублей.
На уловки мошенников попалась жительница Бабаевского района 1973 г.р. Она пояснила сотрудникам полиции, что в августе в сети Интернет увидела контекстную рекламу о возможности получения дополнительного дохода путем инвестирования. Заявительница перевела посредством мобильного приложения на банковские счета, принадлежащие мошенникам, 272 тысячи рублей.
С заявлением о мошенничестве обратился вологжанин 2000 г.р. В своем заявлении потерпевший написал, что на одном из популярных сайтов в сети Интернет нашел объявление о продаже синтезатора. Во время общения с продавцом вологжанин сообщил ему данные банковской карты и коды из смс-сообщений. После чего с банковского счета заявителя было списано 122 тысячи рублей.
За прошедшие сутки в органы внутренних дел Вологодской области поступило 6 заявлений о мошенничествах и дистанционных кражах денежных средств. Ущерб составил порядка 1 миллиона 25 тысяч рублей. Возбуждены уголовные дела.
Сотрудники УМВД России по Вологодской области напоминают, что при совершении операций с переводом денежных средств, при оплате различных услуг необходимо сохранять бдительность и быть предельно внимательными. Соблюдайте простые правила:
1. Не верьте звонкам из «банков» и других организаций. Банковские и государственные служащие не станут интересоваться данными Вашей карты.
2. При получении звонка о том, что Ваша карта заблокирована, или проходят сомнительные операции, ни в коем случае не сообщайте номер банковской карты, PIN-коды и другие персональные данные. Проверьте информацию, самостоятельно позвонив в контактный центр банка.
3. Не открывайте ссылки и файлы, пришедшие с незнакомых электронных адресов, удалите подозрительное сообщение.
4. Приобретайте товар только на проверенных Интернет – сайтах. Никогда не перечисляйте деньги на электронные кошельки и счета мобильных телефонов.




