
На территории региона по-прежнему еженедельно десятками регистрируются хищения, совершаемые со счетов граждан путём обмана.
Граждане ежедневно переводят мошенникам крупные денежные суммы, несмотря на проводимую правоохранителями и органами власти профилактическую работу.
Жертвами мошенников становятся люди разных возрастов, социального положения, профессий.
Только за двое суток– 28 и 29 июля текущего года в органы полиции поступили заявления от жителей городов и районов региона, ставших жертвами мошенников и лишившихся в общей сумме более 15 млн рублей.
Иногда мошенники придумывают преступные схемы, сравнимые с детективными историями, а доверчивые потерпевшие легко в них верят и лишаются своих накоплений.
Так, 45-летняя жительница Александровского района сама нашла в сети Интернет рекламу с предложением инвестиций и заполнила предложенную анкету, после чего с ней связался «менеджер Дмитрий», который убедил женщину перевести на указанные им счета почти 40 тысяч рублей.
Не получив от инвестиций ожидаемой прибыли, потерпевшая захотела получить свои деньги обратно. Тогда с ней связался «менеджер Павел», который сообщил, что для закрытия счета и вывода денежных средств необходимо «кредитное плечо», после чего женщина, нисколько не усомнившись в правдивости истории, скачала указанное ей приложение и через него перевела почти 2, 4 млн рублей.
Но и на этом мошенники не остановились. Они убедили женщину, что последним шагом для возврата её вложений будет передача ею наличных средств курьеру, фотографию которого ей прислали посредством соцсетей. И потерпевшая снова поверила, сняла со счета почти 1 млн рублей и отдала их приехавшему к ней мошеннику.
Причинённый ей материальный ущерб превысил 3,5 млн рублей.
Примечательно, что в декабре 2023 года женщина уже была потерпевшей по делу о дистанционном мошенничестве.
А 38-летняя жительница Гусь-Хрустального ещё в начале сентября прошлого года в мессенджере «ВК» увидела объявление о дополнительном заработке путем инвестирования в драгоценные металлы, сама связалась с «куратором», который в последующем «осуществлял сделки».
Заняв деньги у своих знакомых, в течение сентября женщина перевела мошенникам более 8,3 млн рублей и лишь спустя 10 месяцев, не дождавшись обещанной прибыли, решила обратиться в полицию.
75-летняя жительница областного центра отдала курьеру 800 тысяч рублей с целью «отмены индексации тарифов».
Почти миллион рублей на «безопасный» счёт перевела её 77-летняя землячка – убедили его в такой необходимости позвонившие ей лжесорудники ФСБ.
По данным фактам возбуждены и расследуются уголовные дела.
В связи с этим, прокуратура области в очередной раз призывает жителей региона бдительнее относиться к звонкам от неизвестных лиц, сообщающих о несанкционированных операциях по счетам, попавших в ДТП родственниках, лёгком заработке, причитающихся выплатах и пособиях и пр.
В случае поступления подобных звонков незамедлительно прекращайте общение, не совершайте каких-либо операций по передаче (переводу) денег и обращайтесь в полицию по телефонам: 02, 102, 112.