
Гусь-Хрустальной межрайонной прокуратурой проведена проверка исполнения законодательства в жилищно-коммунальной сфере.
Установлено, что на территории района холодное водоснабжение и водоотведение осуществляется МУП ЖКХ района и ООО «Водник».
Согласно сведениям, представленным указанными организациями, инвестиционные программы для них не утверждены. Технические задания не разрабатывались.
Вместе с тем, в муниципальном образовании Гусь-Хрустальный район степень износа инфраструктуры в области водоснабжения и водоотведения в 2024 году составила по водопроводным сетям – 73%, артезианским скважинам – 90%, канализационным сетям – 90%, очистным сооружениям – 80%.
Кроме того, установлена тенденция к увеличению потерь подаваемой в распределительную сеть питьевой воды: в 2023 году – потери превысили 250 тыс. куб. м при нормативах – не более 169 тыс. куб. м.
Объективными причинами данных потерь являются, в том числе, технические неполадки, необходимость проведения ремонта.
При этом, в соответствии действующими нормами, задачами инвестиционных программ является строительство водопроводных и канализационных сетей для подключения объектов капитального строительства абонентов (застройщиков), а также модернизация и реконструкция существующих водопроводных и канализационных сетей.
По результатам проверки прокурор в судебном порядке потребовал признать незаконным бездействие администрации муниципального образования Гусь-Хрустальный район и обязать позднее 1 марта 2026 года осуществить подготовку и утверждение технического задания МУП ЖКХ района, осуществляющего холодное водоснабжение и (или) водоотведение, на разработку инвестиционной программы.
Требования прокурора судом удовлетворены в полном объеме, исполнение решения контролируется надзорным ведомством.