Спецы Роскачества разоблачили миф о «правиле пяти секунд» для еды, упавшей на пол Распространенное в быту «правило пяти секунд» согласно которому поднятую с пола еду можно считать безопасной, если она пролежала там недолго, является опасным заблуждением. Об этом рассказали в Центре компетенций в области пищевой безопасности Роскачества. Не существует безопасного промежутка времени, в течение которого еда может лежать на полу и не загрязниться. Процесс переноса микроорганизмов начинается мгновенно, в доли секунды, отмечают эксперты.Специалисты пояснили, что ключевые факторы здесь не столько время, сколько уровень влажности продукта и степень загрязненности поверхности. Бактериям гораздо проще закрепиться на влажной пище: кусок арбуза или бутерброд с маслом моментально схватят с пола максимальное количество микроорганизмов. В то же время сухое печенье или сушка соберут их в меньшем объеме, но риск все равно остается.Даже визуально чистый пол может быть источником патогенных бактерий, таких как сальмонелла, листерия или кишечная палочка. Особенно это касается поверхностей в прихожей, санузле или на кухне, где мы ходим в уличной обуви. Ковровое покрытие, которое кажется более мягким и безопасным, на самом деле обладает большей площадью для контакта и может быть еще более загрязненным, рассказали в Роскачестве.
Читать новость полностью на сайте "Эхо Севера"