Специалисты рассказали владимирцам о пользе фиников Специалисты рассказали владимирцам о пользе фиников С древнейших времен люди ценили финики из-за доступности, сладкого вкуса и полезных свойств. Их изображали на стенах храмов Вавилонии и Ассирии, а в Древнем Египте из них делали вино и увековечивали этот процесс на стенах гробниц. В проекте Роспотребнадзора «Здоровое питание» рассказали о пользе фиников. Плоды богаты медью, железом, магнием, цинком, марганцем, калием, кальцием и витаминами А, С, В1, В2, В6. В составе присутствуют заменимые и незаменимые аминокислоты. Однако, финики достаточно калорийны – 277 ккал в 100 грамм. Но из-за полезного состава их все равно рекомендуют в качестве замены сладостей. Плоды помогают в борьбе с вирусными инфекциями, успокаивают кашель и выводят мокроту, обладают общеукрепляющим действием. Они полезны при анемии, гипертонии, для мозговой деятельности, благотворно влияют на сердце, почки и печень. Стоит отметить, что финики полезны и для пожилых людей, так как защищают от сердечно-сосудистых заболеваний, благодаря магнию и калию. Эти фрукты регулируют уровень глюкозы в крови, снижают риск развития патологий сосудов и поддерживают кислотный баланс организма. Важно: финики имеют ряд противопоказаний. Из-за них могут возникнуть некоторые проблемы с ЖКТ, например, вздутие, расстройство желудка или диарея. Обязательно проконсультируйтесь с врачом. Как выбрать качественные финики? - Цвет плодов должен быть темно-коричневым и равномерным. Более светлые оттенки говорят о том, что плоды не до конца созрели. Они должны быть матовыми, цельными, без механических повреждений, в меру мягкими на ощупь. - Обратите внимание на их запах. Если сухофрукт пахнет брожением, значит, он залежался на складе. - На финиках не должно быть трещин. Плоды не должны быть липкими, жирными, так как это говорит о том, что их обрабатывали сахарным сиропом. - Лучше выбирать плоды с косточкой, потому что они сохраняют наибольшее количество витаминов и полезных минералов. Важно: лучше всего хранить финики в холодильнике в плотно закрытом контейнере. Так они дольше сохранят свой вкус и не впитают посторонних запахов. Фото: проект Роспотребнадзора «Здоровое питание»; Fusion Brain, платформа для генерации изображений
Читать новость полностью на сайте "33Live.Ru"