Сегодня Волгоградский областной суд проверил в апелляционном порядке законность приговора Краснооктябрьского районного суда г.Волгограда от 14 апреля 2025 года по уголовному делу в отношении директора общества с ограниченной ответственностью «ГринЛайт» Александра Фирсова и главного бухгалтера организации Надежды Петрушиной.
Как сообщалось ранее, Фирсов признан виновным по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере), п. «б» ч.2 ст. 199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере), Петрушина осуждена за пособничество при совершении указанных преступлений (ч. 5 ст. 33, ч. 4 ст. 159 УК РФ, ч. 5 ст. 33, п. «б» ч. 2 ст. 199 УК РФ).
В рассмотрении материалов уголовного дела судом апелляционной инстанции принято участие прокурором апелляционного отдела уголовно-судебного управления прокуратуры Волгоградской области Марией Каштановой.
В судебном заседании установлено, что Фирсовым при пособничестве Петрушиной в период с августа 2018 года по декабрь 2020 года в рамках исполнения 14 государственных контрактов на выполнение работ по ликвидации негативного воздействия на окружающую среду отходов производства и потребления, а также работ по экологической реабилитации и расчистке водных объектов похищено более 171 млн рублей. Кроме того, Фирсовым при пособничестве Петрушиной не уплачены налоги на добавленную стоимость и на прибыль организаций в сумме более 127 млн рублей.
С учетом позиции государственного обвинения суд приговорил директора ООО «ГринЛайт» Фирсова к наказанию в виде 7 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима со штрафом 250 тыс. рублей. Также он в течение 2 лет лишен права заниматься деятельностью, связанной с выполнением управленческих функций в коммерческих организациях. Главный бухгалтер Петрушина приговорена к 5 годам лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима со штрафом 250 тыс. рублей. В качестве дополнительного наказания она в течение 2 лет лишена права заниматься деятельностью, связанной с ведением бухгалтерского учета.
Не согласившись с приговором суда первой инстанции, фигуранты уголовного дела обжаловали его в апелляционном порядке, просив снизить назначенное наказание (Фирсов) и оправдать (Петрушина). Прокуратура настаивала на законности и справедливости постановленного приговора.
Волгоградский областной суд разделил мнение прокуратуры, оставив приговор суда первой инстанции без изменения.
Приговор вступил в законную силу.
Петрушина, ранее находившаяся под мерой пресечения – запрет определенных действий, сегодня взята под стражу в зале суда.




