Прокуратурой г.Волгограда проанализированы причины роста количества зарегистрированных преступлений, совершенных с использованием средств мобильной связи.
Согласно статистике на территории региона в первом полугодии текущего года зарегистрировано 2602 преступления, совершенного с использованием средств мобильной связи, в основном таким способом совершались мошенничества. При этом в аналогичном периоде прошлого года было зарегистрировано 1471 преступление данной категории (+76,9%).
Одной из причин, способствующих совершению подобных преступлений, является бездействие операторов сотовой связи.
К примеру, в рамках расследования одного из уголовных дел установлено, что 60-летней жительнице г. Волгограда на сотовый телефон поступило несколько звонков от неизвестного лица, представившегося сотрудником полиции. В ходе разговора, введя в заблуждение потерпевшую, под предлогом перевода денежных средств на безопасный счет, мошенник похитил у пенсионерки 800 тыс. рублей. При этом телефонные звонки поступали из ближнего зарубежья и были идентифицированы принимающим телефонным устройством потерпевшей как номер телефона дежурной части ГУ МВД России по Волгоградской области.
Вопреки требованиям п. 10 ст. 46 Федерального закона от 07.07.2003 № 126-ФЗ «О связи» оператором связи ООО «Дон-плюс» не пресечено соединение, инициированное иностранным оператором связи, сопровождающееся нумерацией российской системы.
По итогам надзорной проверки по инициативе прокуратуры г.Волгограда ООО «Дон-плюс» постановлением мирового судьи судебного участка № 1 Ленинского судебного района г. Ростов-на-Дону признано виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 13.2.1 КоАП РФ (неисполнение обязанности по прекращению оказания услуг связи и (или) услуг по пропуску трафика в свою сеть связи) с назначением наказания в виде штрафа в размере 300 тыс. рублей.
Постановление о привлечении к административной ответственности вступило в законную силу.



