Приговором Центрального районного суда г. Волгограда двое жителей региона 46-ти и 53-х лет признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч.4 ст. 159 УК РФ (2 эпизода - мошенничество в особо крупном размере), ч.4 ст. 327 УК РФ (подделка документов с целью сокрытия другого преступления). Государственное обвинение по уголовному делу поддерживалось прокуратурой Центрального района г. Волгограда.
В судебном заседании установлено, что фигуранты уголовного дела в 2019 году путем фальсификации договора долевого участия в строительстве и договора уступки права требования (цессии) зарегистрировали на одного из фигурантов право собственности на двухкомнатную квартиру в новостройке в Дзержинском районе г.Волгограда. В дальнейшем мужчины продали 62-летней пенсионерке данную квартиру за 3 млн 100 тыс.рублей. Недвижимость женщина оформила на внука. Впоследствии первый собственник квартиры, который лишился жилья в результате действий подсудимых, обратился в суд с иском о возврате имущества. В ходе судебного рассмотрения гражданского дела подтвердилась фиктивность документов, явившихся основанием для дальнейшей перепродажи квартиры, в связи с чем было инициировано уголовное преследование.
Вину в содеянном мужчины не признали.
С учетом обстоятельств совершения преступления и мнения государственного обвинения суд приговорил мужчин к наказанию в виде 5 лет лишения свободы каждому с отбыванием в исправительной колонии общего режима.
Ранее избранная мера пресечения в виде заключения под стражу оставлена без изменения.
Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован сторонами в апелляционном порядке.


