В Волгограде оглашен приговор по уголовному делу о мошенничестве в сфере страхования и краже внедорожника

Ворошиловский районный суд г. Волгограда огласил приговор по уголовному делу в отношении двух жителей региона. Они признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч.3 ст. 30, ч.3 ст. 159.5 УК (покушение на мошенничество в сфере страхования в составе группы лиц по предварительному сговору, в крупном размере), п.«б» ч.4 ст. 158 УК РФ (кража в особо крупном размере).

Государственное обвинение по уголовному делу поддерживалось прокуратурой г. Волгограда.

В судебном заседании установлено, что в апреле 2019 года фигуранты уголовного дела приобрели автомобиль иностранного производства, который поставили на учет, застраховали, перегнали в Республику Таджикистан и продали. В дальнейшем мужчины взяли в прокате автомобиль аналогичной марки и цвета, установив на него дубликаты государственных регистрационных номеров от ранее проданного авто. Для обеспечения алиби один из подсудимых с целью фиксации автомобиля камерами видеонаблюдения некоторое время перемещался по территории Московской области, а затем оставил автомобиль на стоянке, откуда транспортное средство было якобы похищено сообщником. В дальнейшем фигуранты уголовного дела обратились в страховую компанию с заявлением о возмещении убытков по КАСКО на сумму порядка 2,5 млн рублей, но противоправные действия были пресечены сотрудниками правоохранительных органов.

Кроме того, в июне 2019 года подсудимые при помощи специальных технических устройств взломали сигнализацию на внедорожнике иностранного производства и похитили автомобиль, причинив собственнику ущерб в сумме более 4 млн рублей. Впоследствии автомобиль был обнаружен сотрудниками полиции в одном из гаражных боксов и возвращен владельцу.

Вину в содеянном мужчины не признали.

С учетом обстоятельств совершения преступлений и мнения государственного обвинения суд приговорил ранее судимого фигуранта уголовного дела к наказанию в виде 11 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима со штрафом в размере 100 тыс. рублей. Его сообщник осужден к наказанию в виде 8 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован сторонами в апелляционном порядке.

Читать новость полностью на сайте "Прокуратура Волгоградской области"