Промежуточные итоги купального сезона обсудили на брифинге с журналистами

Обеспечение безопасности людей в купальный сезон на водных объектах на территории Волгоградской области обсуждались сегодня на брифинге в Главном управлении МЧС России по Волгоградской области.

В брифинге приняли участие: начальник отдела безопасности на водных объектах Главного управления МЧС России по Волгоградской области Виктор Староверов; директора ГКУ «Аварийно-спасательная служба Волгоградской области» Александр Романенко; руководитель Волгоградского отделения Национального центра помощи пропавшим и пострадавшим детям Дмитрий Скирдачев; начальник отдела Департамента городского хозяйства администрации Волгограда Ренат Юдаев.

Как озвучил в начале своего выступления Виктор Староверов, на сегодняшний день с начала года на водоёмах области зарегистрировано 46 происшествий, в результате которых погибло 33 человека, в том числе 4 детей. Что же касается купального сезона, на сегодняшний день цифры по гибели находятся на уровне прошлого года. Зарегистрировано 20 погибших, в том числе 4 детей.

«Основной причиной происшествий с гибелью людей на водных объектах является купание в необорудованных местах, таких происшествий у нас более 50 % от общего числа погибших и все они регистрируются именно в летний период. Около 5 % происшествий с гибелью людей происходит при эксплуатации маломерных судов. В среднем в 10 % случаев гибнут дети, находясь у воды без сопровождения взрослых либо внимание взрослых к детям было недостаточным при посещении водоёмов» - пояснил представитель ГУ МЧС России по Волгоградской области.

За купание в запрещенных местах предусмотрено административное наказание в виде административного штрафа на граждан от 500 до 4000 рублей. На сегодняшний день к административной ответственности уже привлечено более 90 человек. Кроме того, возбуждено свыше 400 дел об административных правонарушениях в отношении владельцев и пользователей маломерных судов. Наибольшее количество правонарушений специалисты фиксируют при перевозке пассажиров – это нахождения пассажиров без спасательных жилетов, в случаях, когда это необходимо, или отсутствие спасжилетов на маломерном судне вообще. Довольно распространенным является и нарушение правил эксплуатации маломерного судна и управление судном лицом, не имеющим право управления.

Для поддержания правопорядка и контроля соблюдения условий безопасности людей на водных объектах организованы совместные патрулирования инспекторского состава Центра ГИМС с представителями муниципальных образований, аварийно-спасательных формирований, полиции, общественных организаций и волонтеров.

«В этом году были усилены дежурные смены всех подразделений, организованы 20 дополнительных зон патрулирований. Проведено более 2 тысяч профилактических мероприятий и разъяснительных бесед, с охватом порядка 42 тысяч человек» - рассказал представителями СМИ Александр Романенко.

Приоритетное направление профилактической работы направлено на работу с детьми. Ежегодно до начала летних каникул инспекторами ГИМС совместно с органами исполнительной власти Волгоградской области, спасательными формированиями и общественными организациями проводятся различные занятия с детьми в школах. А в период летнего сезона с персоналом и детьми в пришкольных и загородных оздоровительных лагерях по правилам безопасности на воде и оказанию первой помощи. На сегодняшний день проведено более 2,5 тысяч занятий с демонстрацией способов спасения, в ходе которых охвачено более 35 тысяч детей. Активное участие в этой работе принимают общественные организации и волонтеры, с которыми Главное управления реализует совместные проекты по работе именно с детьми.

«В целом ситуация на водоёмах области находится на контроле, работа по профилактике происшествий и гибели людей продолжается. Окончательные итоги будут подведены по завершении летнего периода» - подчеркнул Виктор Староверов.

В завершении брифинга его участники призвали жителей и гостей региона к соблюдению правил поведения на воде и отметили, что в купальный сезон необходимо быть особенно бдительными во время отдыха у водоемов, чтобы избежать трагических происшествий. Граждане должны помнить и знать, что единственное средство спасения себя и своих близких – соблюдение мер безопасности на водных объектах.

Читать новость полностью на сайте "ГУ МЧС России по Волгоградской области"