Волгоградский Роспотребнадзор предупредил о ядовитом картофеле Специалисты регионального Роспотребнадзора дали практические рекомендации по выбору одного из самых популярных овощей из продуктовой корзины россиян.Многие знают, что разные сорта картофеля отличаются не только по вкусовым качествам, но и по цвету. В составе желтоватого при этом содержится полезный для зрения каротин, а в красно-фиолетовом – природный антиоксидант антоциан, замедляющий процессы старения. Если же вы видите зеленоватый картофель, то его нельзя употреблять в пищу, поскольку он содержит ядовитое вещество соланин. Обычно картофель хранится не больше года, но лучше отдать предпочтение клубням, которые собрали 3-4 месяца назад. Выбирая картофель, следует обратить внимание на твердость клубней, которые не должны быть мягкими. При этом в крупных плодах содержится меньше полезных веществ и витаминов, чем в средних экземплярах. Картофель, предназначенный для жарки, должен быть с низким процентом крахмала, для варки – с высоким. Меньше всего крахмала в белом картофеле. При выращивании картофеля сейчас применяются пестициды для защиты урожая от вредителей, но это не повод для волнения. Грамотное использование пестицидов не наносит вреда потребителям. Ольга Нечаева.
Читать новость полностью на сайте "Крестьянская жизнь"