Волгоградцев предупредили об опасной летней инфекции Фото: Блокнот - Волгоград Жителей Волгоградской области предупредили об опасности сальмонеллеза. Об этом сообщает региональное управление Роспотренадзора. Это - острая инфекционная болезнь, вызываемая бактериями рода Salmonella, которые попадают в организм человека с пищевыми продуктами животного происхождения. Чаще всего источниками возбудителявляются куры, крупный рогатый скот и свиньи. Иногда болезнь могут переносить крысы и мыши. Сальмонеллез опаснее всего для детей раннего возраста, а также пожилых и лиц с ослабленным иммунитетом. Иногла носители могут болеть бессимптомно, они опаснее всего, если имеют отношение к приготовлению и раздаче пищи, а также продаже пищевых продуктов. Факторами передачи возбудителя опасной инфекцией являются пищевые продукты: мясо и мясопродукты, яйца и кремовые изделия, майонез и сухой яичный порошок. Известны заболевания сальмонеллезом, связанные с употреблением сыров, брынзы, копченой рыбы, морепродуктов. Также опасность представляет вода открытых водоемов, загрязненная сточными выбросами. Контактный путь чаще всего происходит в условиях стационаров, где факторами передачи являются предметы окружающей среды, руки обслуживающего персонала, белье, уборочный инвентарь, лекарственные растворы и другие факторы передачи. Передача возбудителя также возможна пылевым путем при вдыхании воздуха, содержащего контаминированный возбудителем аэрозоль. Инкубационный период заболевания колеблется от 2 - 6 часов до 2 - 3 календарных дней. При бытовом пути передачи он может увеличиваться до 4 - 7 суток. Сальмонеллы весьма живучи. • в воде открытых водоемов они могут жить до 5 месяцев, • в почве - до 18 месяцев, • в мясе и колбасных изделиях ‑ от 2 до 4 месяцев, • в замороженном мясе - около 6 месяцев (в тушках птиц - более года), • в молоке - до 20 дней, • кефире - до 2 месяцев, • в сливочном масле - до 4 месяцев, • в сырах - до 1 года, • в пиве - до 2 месяцев. Специалисты напоминают, что бактерии не погибают и при консервации, если концентрация поваренной соли составляет от 2‑18%. Губительной для сальмонелл является только высокая температура ‑ кипячение их убивает мгновенно. Попадая в организм, сальмонеллы поселяются в тонком кишечнике и выделяют опасный токсин, способствующий потере воды через кишечник, нарушению тонуса сосудов и повреждению нервной системы. Болезнь развивается через 6‑72 часа после попадания сальмонелл в организм. Симптомы болезни зависят от формы сальмонеллеза. Заболевание может характеризоваться рвотой, поносом, повышением температуры, лихорадкой, вздутием живота, слабостью. Чаще всего болезнь протекает в форме острого гастрита, гастроэнтерита или гастроэнтероколита,Есть и хорошая новость - при грамотном лечении от сальмонеллеза можно полностью избавиться. Профилактикой опасного заболевания являются ветеринарный надзор за убоем скота и обработкой туш, соблюдение санитарных правил приготовления, хранения и реализации продуктов, а также медицинское обследование людей, поступающих на работу на предприятия общественного питания и торговли, детские учреждения — к слову, последний пункт организации нередко игнорируют. В быту следует завести отдельный нож для сырого мяса и рыбы — это касается и разделочной доски, которую вместе с ножом после использования следует тщательно мыть и ополаскивать кипятком. Мясо и птицу нужно варить как минимум 1 час. Также не стоит употреблять сырые яйца и молоко, а продукты следует покупать только в специально отведенных для торговли местах. Анна Анатольева
Читать новость полностью на сайте "Блокнот - Волгоград"