Торговая сеть «Пятёрочка» помогла Волгоградскому колледжу ресторанного сервиса и торговли построить теплицу для выращивания микрозелени — как победителю всероссийской «Здоровой Олимпиады» среди ссузов. Интеллектуальное онлайн-соревнование на знание принципов здорового образа жизни ритейлер проводит уже второй год, и впервые к нему присоединились студенты средних специальных учреждений. Всего в конкурсе приняли участие 860 учебных заведений и 23 000 учащихся в возрасте от 15 до 18 лет. Его недаром называют «самый вкусный колледж». ВКРСиТ готовит поваров, кондитеров, технологов общественного питания. Студенты всегда активно включаются в разного рода социальные инициативы, конкурсы и чемпионаты, поэтому охотно воспользовались возможностью принять участие в первой «Здоровой Олимпиаде» среди ссузов. Проверить свои знания в области ЗОЖ и испытать силы в онлайн-соревновании решили 530 будущих технологов и кулинаров – две трети всех обучающихся в колледже. Наградой за активность стала победа и грант от «Пятёрочки» в размере 1 млн рублей. Призовую сумму было решено вложить в создание учебной лаборатории по выращиванию микрозелени, где студенты смогут осваивать современные технологии здорового питания и экологичного производства продуктов. Лаборатория представляет собой три автоматизированных гидропонных модуля – пятиярусные стеллажные конструкции, оснащенные LED-освещением, системой полива и автоматическим дренажом. Инновационный огород в формате сити-фермы позволяет получать овощи и зелень круглый год. Все процессы можно наблюдать через прозрачные панели, что делает пространство визуально открытым и удобным для демонстраций и обучения. В лаборатории уже высажены первые культуры. Сейчас их ассортимент насчитывает более полутора десятков видов, как классических гастрономических, так и декоративно-съедобных – от привычных всем кресс-салата, базилика, редиса и сельдерея до менее известных амаранта, пентаса и бораго. Всё, что выращено в мини-теплице затем становится частью блюд. Учащиеся вместе с технологами и преподавателями разработали новые рецепты смузи с микрозеленью. «Эти рецепты мы придумали давно, но не могли внедрить их на практике - найти нужную нам микрозелень достаточно сложно. Сейчас мы можем экспериментировать и добавлять выращенные продукты как в само блюдо, так и использовать зелень в качестве украшения», - рассказал Данил Миронов, студент 3-го курса по специальности поварское и кондитерское дело. По словам руководства колледжа, благодаря построенной теплице будущие повара смогут изучать и применять принципы устойчивого питания, разбираться в свойствах растений, пользе микронутриентов и способах их сохранения в блюдах. «Здоровая Олимпиада» проводится с 2024 года и приурочена к Всемирному дню здоровья, который отмечается 7 апреля. Это часть большого образовательного проекта «Школа питания», который реализуется на базе программы устойчивого развития «Пятёрочка с заботой» и ставит задачу в увлекательной игровой форме познакомить детей и подростков с правилами сбалансированного рациона и научить их осознанному отношению к еде. Интегрировать его в свою урочную или внеурочную деятельность могут школы, ссузы и детские сады. Причём педагогам и воспитателям придумывать самостоятельно ничего не нужно: организатор предоставляет готовые материалы, презентации, рецепты и другие наглядные пособия. Если в прошлом году участниками олимпиады могли стать только школьники, то в этом решено было расширить формат и разработать тестовые задания ещё и для студенческой молодёжи. В итоге онлайн-состязания охватили более 258 тысяч человек из 75 регионов РФ, из них почти 10% - учащиеся ссузов. Соревнования проводятся отдельно для учеников и студентов. Лучшие получают гранты от торговой сети на реализацию ЗОЖ-проектов внутри учебных заведений. Менеджер по устойчивому развитию «Пятёрочки» Екатерина Демешко отмечает, что «Школа питания» реально меняет привычки детей: знания о ЗОЖ улучшились у 72% участников, а 11% уже начали следовать принципам здорового питания. Изменения заметны и в потребительской культуре родителей: они чаще выбирают в магазине «у дома» полезные продукты — овощи, фрукты, рыбу, орехи — и реже кладут в корзину сладкое и выпечку. - Россия
- Северо-Западный
-
Центральный
- Белгородская область
- Брянская область
- Владимирская область
- Воронежская область
- Ивановская область
- Калужская область
- Костромская область
- Курская область
- Липецкая область
- Москва
- Московская область
- Орловская область
- Рязанская область
- Смоленская область
- Тамбовская область
- Тверская область
- Тульская область
- Ярославская область
- Южный
- Северо-Кавказский
- Приволжский
- Уральский
- Сибирский
- Дальневосточный
Выбрать субъект
Волгоградская область
- Все субъекты
- Белгородская область
- Брянская область
- Владимирская область
- Воронежская область
- Ивановская область
- Калужская область
- Костромская область
- Курская область
- Липецкая область
- Москва
- Московская область
- Орловская область
- Рязанская область
- Смоленская область
- Тамбовская область
- Тверская область
- Тульская область
- Ярославская область
Победа в «Здоровой Олимпиаде» принесла студентам ВКРСиТ собственную сити-ферму
Торговая сеть «Пятёрочка» помогла Волгоградскому колледжу ресторанного сервиса и торговли построить теплицу для выращивания микрозелени — как победителю всероссийской «Здоровой Олимпиады» среди ссузов. Интеллектуальное онлайн-соревнование на знание принципов здорового образа жизни ритейлер проводит уже второй год, и впервые к нему присоединились студенты средних специальных учреждений. Всего в конкурсе приняли участие 860 учебных заведений и 23 000 учащихся в возрасте от 15 до 18 лет. Его недаром называют «самый вкусный колледж». ВКРСиТ готовит поваров, кондитеров, технологов общественного питания. Студенты всегда активно включаются в разного рода социальные инициативы, конкурсы и чемпионаты, поэтому охотно воспользовались возможностью принять участие в первой «Здоровой Олимпиаде» среди ссузов. Проверить свои знания в области ЗОЖ и испытать силы в онлайн-соревновании решили 530 будущих технологов и кулинаров – две трети всех обучающихся в колледже. Наградой за активность стала победа и грант от «Пятёрочки» в размере 1 млн рублей. Призовую сумму было решено вложить в создание учебной лаборатории по выращиванию микрозелени, где студенты смогут осваивать современные технологии здорового питания и экологичного производства продуктов. Лаборатория представляет собой три автоматизированных гидропонных модуля – пятиярусные стеллажные конструкции, оснащенные LED-освещением, системой полива и автоматическим дренажом. Инновационный огород в формате сити-фермы позволяет получать овощи и зелень круглый год. Все процессы можно наблюдать через прозрачные панели, что делает пространство визуально открытым и удобным для демонстраций и обучения. В лаборатории уже высажены первые культуры. Сейчас их ассортимент насчитывает более полутора десятков видов, как классических гастрономических, так и декоративно-съедобных – от привычных всем кресс-салата, базилика, редиса и сельдерея до менее известных амаранта, пентаса и бораго. Всё, что выращено в мини-теплице затем становится частью блюд. Учащиеся вместе с технологами и преподавателями разработали новые рецепты смузи с микрозеленью. «Эти рецепты мы придумали давно, но не могли внедрить их на практике - найти нужную нам микрозелень достаточно сложно. Сейчас мы можем экспериментировать и добавлять выращенные продукты как в само блюдо, так и использовать зелень в качестве украшения», - рассказал Данил Миронов, студент 3-го курса по специальности поварское и кондитерское дело. По словам руководства колледжа, благодаря построенной теплице будущие повара смогут изучать и применять принципы устойчивого питания, разбираться в свойствах растений, пользе микронутриентов и способах их сохранения в блюдах. «Здоровая Олимпиада» проводится с 2024 года и приурочена к Всемирному дню здоровья, который отмечается 7 апреля. Это часть большого образовательного проекта «Школа питания», который реализуется на базе программы устойчивого развития «Пятёрочка с заботой» и ставит задачу в увлекательной игровой форме познакомить детей и подростков с правилами сбалансированного рациона и научить их осознанному отношению к еде. Интегрировать его в свою урочную или внеурочную деятельность могут школы, ссузы и детские сады. Причём педагогам и воспитателям придумывать самостоятельно ничего не нужно: организатор предоставляет готовые материалы, презентации, рецепты и другие наглядные пособия. Если в прошлом году участниками олимпиады могли стать только школьники, то в этом решено было расширить формат и разработать тестовые задания ещё и для студенческой молодёжи. В итоге онлайн-состязания охватили более 258 тысяч человек из 75 регионов РФ, из них почти 10% - учащиеся ссузов. Соревнования проводятся отдельно для учеников и студентов. Лучшие получают гранты от торговой сети на реализацию ЗОЖ-проектов внутри учебных заведений. Менеджер по устойчивому развитию «Пятёрочки» Екатерина Демешко отмечает, что «Школа питания» реально меняет привычки детей: знания о ЗОЖ улучшились у 72% участников, а 11% уже начали следовать принципам здорового питания. Изменения заметны и в потребительской культуре родителей: они чаще выбирают в магазине «у дома» полезные продукты — овощи, фрукты, рыбу, орехи — и реже кладут в корзину сладкое и выпечку.



