Многие жители Волжского и не только, любят во время еды запивать пищу водой, но совместима ли вода с пищеварением? Узнаем. Желудочный сок – это смесь из различных веществ, которые выделяют клетки желудка. Все они выполняют свои особые функции. Все компоненты желудочного сока растворены в воде. В 1 литре желудочного сока содержится 995 миллилитров воды. Запивать пищу нельзя, так как снижается кислотность в желудке, а пищеварение нарушается. Желудочный сок почти полностью состоит из воды, как и многие другие продукты содержат большое количество жидкости. Попадая в желудок, еда, как и простая вода, снижает кислотность, но в ответ железистые клетки желудка продолжают вырабатывать соляную кислоту до тех пор, пока уровень рН не достигнет нужного значения. Пища переваривается долго – около 4 часов, а вот вода не задерживается и продвигается в кишечник. Если запивать еду не водой, а газировкой или чаем, то нужно помнить о том, что они содержат много сахара. Если выбирать между водой, чаем или кофе, то существенной разницы между ними нет, но учитывайте особенности своего организма. Напитки могут вызвать изжогу или метеоризм, сообщили в пресс-службе Роспотребнадзора по Волгоградской области. Холодная вода и еда быстрее проходят желудок, а насыщения при этом нет. Постоянное чувство голода приведет к перееданию и ожирению. Это миф. На самом же деле температура воды и еды не влияет на скорость пищеварения. Это подтверждают исследования, в ходе которых людям давали выпить растворы, содержащие углеводы температурой 12 градусов, а затем с помощью назогастральных зондов измеряли температуру в желудке – она снижалась сразу после приема жидкости, но через 5 минут возвращалась к исходному состоянию. Из этого можно сделать вывод, что скорость пищеварения не зависит от температуры. Пить во время еды можно и ничего плохого не случится, но предпочтение следует отдавать негазированной и несладкой воде. Во время пережевывания лучше отказаться от жидкости, чтобы пища пропиталась ферментами и слюной, которые необходимы для пищеварения. Напомним, Управление Роспотребнадзора региона объявило о начале эпидемиологического сезона инфекций, переносчиками которых выступают иксодовые клещи. На 15 апреля зарегистрирован 47 случаев присасывания клещей, в том числе у 16 детей. Один из пострадавших заболел иксодовым клещевым боррелиозом (ИКБ). 3554 - Россия
- Северо-Западный
-
Центральный
- Белгородская область
- Брянская область
- Владимирская область
- Воронежская область
- Ивановская область
- Калужская область
- Костромская область
- Курская область
- Липецкая область
- Москва
- Московская область
- Орловская область
- Рязанская область
- Смоленская область
- Тамбовская область
- Тверская область
- Тульская область
- Ярославская область
- Южный
- Северо-Кавказский
- Приволжский
- Уральский
- Сибирский
- Дальневосточный
Выбрать субъект
Волгоградская область
- Все субъекты
- Белгородская область
- Брянская область
- Владимирская область
- Воронежская область
- Ивановская область
- Калужская область
- Костромская область
- Курская область
- Липецкая область
- Москва
- Московская область
- Орловская область
- Рязанская область
- Смоленская область
- Тамбовская область
- Тверская область
- Тульская область
- Ярославская область
В Волжском развеяли мифы о вреде воды во время еды
Многие жители Волжского и не только, любят во время еды запивать пищу водой, но совместима ли вода с пищеварением? Узнаем. Желудочный сок – это смесь из различных веществ, которые выделяют клетки желудка. Все они выполняют свои особые функции. Все компоненты желудочного сока растворены в воде. В 1 литре желудочного сока содержится 995 миллилитров воды. Запивать пищу нельзя, так как снижается кислотность в желудке, а пищеварение нарушается. Желудочный сок почти полностью состоит из воды, как и многие другие продукты содержат большое количество жидкости. Попадая в желудок, еда, как и простая вода, снижает кислотность, но в ответ железистые клетки желудка продолжают вырабатывать соляную кислоту до тех пор, пока уровень рН не достигнет нужного значения. Пища переваривается долго – около 4 часов, а вот вода не задерживается и продвигается в кишечник. Если запивать еду не водой, а газировкой или чаем, то нужно помнить о том, что они содержат много сахара. Если выбирать между водой, чаем или кофе, то существенной разницы между ними нет, но учитывайте особенности своего организма. Напитки могут вызвать изжогу или метеоризм, сообщили в пресс-службе Роспотребнадзора по Волгоградской области. Холодная вода и еда быстрее проходят желудок, а насыщения при этом нет. Постоянное чувство голода приведет к перееданию и ожирению. Это миф. На самом же деле температура воды и еды не влияет на скорость пищеварения. Это подтверждают исследования, в ходе которых людям давали выпить растворы, содержащие углеводы температурой 12 градусов, а затем с помощью назогастральных зондов измеряли температуру в желудке – она снижалась сразу после приема жидкости, но через 5 минут возвращалась к исходному состоянию. Из этого можно сделать вывод, что скорость пищеварения не зависит от температуры. Пить во время еды можно и ничего плохого не случится, но предпочтение следует отдавать негазированной и несладкой воде. Во время пережевывания лучше отказаться от жидкости, чтобы пища пропиталась ферментами и слюной, которые необходимы для пищеварения. Напомним, Управление Роспотребнадзора региона объявило о начале эпидемиологического сезона инфекций, переносчиками которых выступают иксодовые клещи. На 15 апреля зарегистрирован 47 случаев присасывания клещей, в том числе у 16 детей. Один из пострадавших заболел иксодовым клещевым боррелиозом (ИКБ). 3554 Новости сюжета
13:32, 21 апреля 2025
В волгоградском Роспотребнадзоре рекомендовали не запивать пищу сладкой газировкой Главное в регионе
13:24, 14 ноября 2025
«В рыбном отделе, похоже, замкнуло»: в Волгограде потушили пожар на рынке «Юбилейный» 
