В Волгоградской области наблюдается рост количества жителей, страдающих от дефицита йода. Как сообщили V102.RU в управлении Роспотребнадзора по Волгоградской области, проблема «скрытого» дефицита микронутриентов затрагивает миллиарды людей по всему миру. Особенно сильно дефицит сказывается на детях, понижая их иммунитет и замедляя их развитие. По данным ГБУЗ «ВОМИАЦ», число случаев заболеваемости населения региона, связанной с микронутриентной недостаточностью с впервые в жизни установленным диагнозом, в Волгоградской области в 2022 году составило 2728 человек или 111,4 на 100 тыс. (в 2021 году – 2587 человек или 104,5 на 100 тыс. населения). Наиболее высокий уровень заболеваемости в 2022 году, как и в предыдущие годы, наблюдается в группе подросткового населения – 471,9 случаев на 100 тыс. подросткового населения. В группе детского населения показатель составил 107,9 случаев на 100 тыс., в группе взрослого населения - 98,3 случаев на 100 тыс. Наиболее часто встречается дефицит йода. Йод – важный микроэлемент, используемый организмом для синтеза гормонов щитовидной железы. Йод не синтезируется в нашем организме и должен поступать вместе с пищей и водой.Всемирная организация здравоохранения рекомендует потреблять до 150 мкг йода в сутки ежедневно. Основной метод профилактики дефицита йода – употребление в пищу продуктов, богатых или обогащенных йодом. Самыми богатыми продуктами в плане количества йода на 100 граммов являются морские водоросли и морепродукты. Также йод содержится в яйцах, сливочном масле, овощах (свекла, морковь, помидоры, баклажаны, фасоль), зелени, фруктах (фейхоа, слива, айва), ягодах (крыжовник, смородина, вишня), злаках (гречка, пшено, рис), молочных продуктах (сыр, творог, кефир, молоко). - Россия
- Северо-Западный
-
Центральный
- Белгородская область
- Брянская область
- Владимирская область
- Воронежская область
- Ивановская область
- Калужская область
- Костромская область
- Курская область
- Липецкая область
- Москва
- Московская область
- Орловская область
- Рязанская область
- Смоленская область
- Тамбовская область
- Тверская область
- Тульская область
- Ярославская область
- Южный
- Северо-Кавказский
- Приволжский
- Уральский
- Сибирский
- Дальневосточный
Выбрать субъект
Волгоградская область
- Все субъекты
- Белгородская область
- Брянская область
- Владимирская область
- Воронежская область
- Ивановская область
- Калужская область
- Костромская область
- Курская область
- Липецкая область
- Москва
- Московская область
- Орловская область
- Рязанская область
- Смоленская область
- Тамбовская область
- Тверская область
- Тульская область
- Ярославская область
У 98 из 100 тысяч жителей Волгоградской области выявлен дефицит йода
В Волгоградской области наблюдается рост количества жителей, страдающих от дефицита йода. Как сообщили V102.RU в управлении Роспотребнадзора по Волгоградской области, проблема «скрытого» дефицита микронутриентов затрагивает миллиарды людей по всему миру. Особенно сильно дефицит сказывается на детях, понижая их иммунитет и замедляя их развитие. По данным ГБУЗ «ВОМИАЦ», число случаев заболеваемости населения региона, связанной с микронутриентной недостаточностью с впервые в жизни установленным диагнозом, в Волгоградской области в 2022 году составило 2728 человек или 111,4 на 100 тыс. (в 2021 году – 2587 человек или 104,5 на 100 тыс. населения). Наиболее высокий уровень заболеваемости в 2022 году, как и в предыдущие годы, наблюдается в группе подросткового населения – 471,9 случаев на 100 тыс. подросткового населения. В группе детского населения показатель составил 107,9 случаев на 100 тыс., в группе взрослого населения - 98,3 случаев на 100 тыс. Наиболее часто встречается дефицит йода. Йод – важный микроэлемент, используемый организмом для синтеза гормонов щитовидной железы. Йод не синтезируется в нашем организме и должен поступать вместе с пищей и водой.Всемирная организация здравоохранения рекомендует потреблять до 150 мкг йода в сутки ежедневно. Основной метод профилактики дефицита йода – употребление в пищу продуктов, богатых или обогащенных йодом. Самыми богатыми продуктами в плане количества йода на 100 граммов являются морские водоросли и морепродукты. Также йод содержится в яйцах, сливочном масле, овощах (свекла, морковь, помидоры, баклажаны, фасоль), зелени, фруктах (фейхоа, слива, айва), ягодах (крыжовник, смородина, вишня), злаках (гречка, пшено, рис), молочных продуктах (сыр, творог, кефир, молоко). Новости сюжета
Главное в регионе
15:09, 23 ноября 2025
Именами Ерназар, Аниса и Роял удивили сотрудников волгоградских загсов в октябре
14:30, 23 ноября 2025
Камышинский арбузный фестиваль вышел в финал международного конкурса, но премия еще только на горизонте
11:33, 23 ноября 2025
Восьмиклассница по указанию мошенников перевела почти 380 тысяч рублей с телефона матери
09:15, 23 ноября 2025
Следователи просят оказать содействие в установлении местонахождения жительницы Камышина
