Роспотребнадзор по Волгоградской области подготовил памятку о распространенной летом инфекции. По информации ведомства, дизентерия — острая кишечная инфекция, которая отличается общей интоксикацией организма и сопровождается диареей. Возбудитель инфекции – бактерия шигелла. Попадая в организм, она выделяет два вида токсинов. Экзотоксины разрушают слизистую оболочку кишечника, чтобы бактерии могли легко проникнуть в клетки кишечника и размножаться там, а также являются причиной диареи, заставляя воду стремительно покидать зараженный организм. Эндотоксины выделяются при разрушении шигеллы. Именно они вызывают тяжелый синдром интоксикации при дизентерии. Больной человек опасен для окружающих с первого дня болезни, так как с этого времени происходит активное выделение возбудителя в окружающую среду. Заболеть дизентерией может любой, но чаще всего риску подвержены дети. Бактерии из кишечника больного человека попадают в желудочно-кишечный тракт здорового человека. Это может произойти через игрушки, предметы быта, грязные руки, немытые овощи и фрукты, а также водным путем - причем необязательно пить зараженную воду, достаточно в ней искупаться. Основные причины загрязнения воды - аварии на водопроводно-канализационных сетях, недостаточные меры по очистке воды и природные катаклизмы, например, паводки и затяжные ливни. При водном пути передачи наблюдается самый высокий уровень заболеваемости, одновременно возникают несколько очагов инфекции. Заболевание начинается остро, проявляется в течение 1-2 дней после заражения, иногда инкубационный период может сокращаться до часов.У больного поднимается температура, наблюдаются озноб, головная боль, тошнота, рвота, жидкий стул, нередко с примесью слизи и крови, схваткообразные боли в животе, а также ложные позывы на дефекацию. Но иногда дизентерия проходит в легкой форме. В качестве мер профилактики следует обязательно мыть руки с мылом, соблюдать чистоту на кухне, не хранить просроченные продукты, не допускать распространения мух и тараканов. Овощи и фрукты следует тщательно мыть перед употреблением, затем обдать кипятком. Также не стоит покупать продукты с рук и не пить воду из не предназначенных для этого источников. Купаться следует только в разрешенных местах, не заглатывая при этом воду при нырянии. Анна Анатольева - Россия
- Северо-Западный
-
Центральный
- Белгородская область
- Брянская область
- Владимирская область
- Воронежская область
- Ивановская область
- Калужская область
- Костромская область
- Курская область
- Липецкая область
- Москва
- Московская область
- Орловская область
- Рязанская область
- Смоленская область
- Тамбовская область
- Тверская область
- Тульская область
- Ярославская область
- Южный
- Северо-Кавказский
- Приволжский
- Уральский
- Сибирский
- Дальневосточный
Выбрать субъект
Волгоградская область
- Все субъекты
- Белгородская область
- Брянская область
- Владимирская область
- Воронежская область
- Ивановская область
- Калужская область
- Костромская область
- Курская область
- Липецкая область
- Москва
- Московская область
- Орловская область
- Рязанская область
- Смоленская область
- Тамбовская область
- Тверская область
- Тульская область
- Ярославская область
Волгоградцам рассказали об опасной дизентерии, которая передается через воду и немытые фрукты
Роспотребнадзор по Волгоградской области подготовил памятку о распространенной летом инфекции. По информации ведомства, дизентерия — острая кишечная инфекция, которая отличается общей интоксикацией организма и сопровождается диареей. Возбудитель инфекции – бактерия шигелла. Попадая в организм, она выделяет два вида токсинов. Экзотоксины разрушают слизистую оболочку кишечника, чтобы бактерии могли легко проникнуть в клетки кишечника и размножаться там, а также являются причиной диареи, заставляя воду стремительно покидать зараженный организм. Эндотоксины выделяются при разрушении шигеллы. Именно они вызывают тяжелый синдром интоксикации при дизентерии. Больной человек опасен для окружающих с первого дня болезни, так как с этого времени происходит активное выделение возбудителя в окружающую среду. Заболеть дизентерией может любой, но чаще всего риску подвержены дети. Бактерии из кишечника больного человека попадают в желудочно-кишечный тракт здорового человека. Это может произойти через игрушки, предметы быта, грязные руки, немытые овощи и фрукты, а также водным путем - причем необязательно пить зараженную воду, достаточно в ней искупаться. Основные причины загрязнения воды - аварии на водопроводно-канализационных сетях, недостаточные меры по очистке воды и природные катаклизмы, например, паводки и затяжные ливни. При водном пути передачи наблюдается самый высокий уровень заболеваемости, одновременно возникают несколько очагов инфекции. Заболевание начинается остро, проявляется в течение 1-2 дней после заражения, иногда инкубационный период может сокращаться до часов.У больного поднимается температура, наблюдаются озноб, головная боль, тошнота, рвота, жидкий стул, нередко с примесью слизи и крови, схваткообразные боли в животе, а также ложные позывы на дефекацию. Но иногда дизентерия проходит в легкой форме. В качестве мер профилактики следует обязательно мыть руки с мылом, соблюдать чистоту на кухне, не хранить просроченные продукты, не допускать распространения мух и тараканов. Овощи и фрукты следует тщательно мыть перед употреблением, затем обдать кипятком. Также не стоит покупать продукты с рук и не пить воду из не предназначенных для этого источников. Купаться следует только в разрешенных местах, не заглатывая при этом воду при нырянии. Анна Анатольева Главное в регионе
08:15, 03 декабря 2025
В Волгоградской области посевы под подсолнечник составили 844 тысячи гектаров 