Роспотребнадзор рассказал камышанам, сколько им нужно положить в тарелку овощей и фруктов «против деменции» Роспотребнадзор по Волгоградской области подготовил памятку по профилактике деменции. По данным ведомства, переходным этапом между нормальным старением и деменцией является снижение когнитивных функций. На развитие болезни можно влиять разными методами, которые позволят облегчить течение заболевания или вовсе предотвратить его. Ряд исследований выявили связь между питанием и возрастными когнитивными нарушениями. Известно, что соблюдение диеты средиземноморского типа позволяет замедлять нарушения когнитивных функций и снижает риск развития болезни Альцгеймера у пожилых людей. Фрукты и овощи – важные компоненты такой диеты. Они содержат большое количество антиоксидантов, витаминов и фолата. Эти вещества ученые связывают с поддержанием функции головного мозга. Частота возникновения когнитивных нарушений и вероятность развития деменции резко возрастает с возрастом. Доказано, что увеличение ежедневной порции фруктов и овощей в возрасте старше 65 лет на 100 г приводит к замедлению темпа когнитивных нарушений и снижению риска развития деменции приблизительно на 13%. Ежедневное употребление достаточного количества фруктов и овощей повышает гибкость познавательных способностей, улучшает память, скорость восприятия, внимание, скорость обработки информации. Мозг чрезвычайно чувствителен к окислительным повреждениям, а фрукты, ягоды и овощи содержат много антиоксидантов, которые борются со свободными радикалами, атакующими клетки. Исследования на животных подтвердили, что антиоксиданты предотвращают повреждение нейронов и таким образом улучшают когнитивные функции. Ряд исследований показывает, что антиоксиданты, содержащиеся в зеленых листовых овощах, могут иметь особое значение для когнитивного здоровья. Дефицит фолата может приводить к повышению уровня гомоцистеина, который имеет прямой нейротоксический эффект. Насыщенное фруктами и овощами меню – важная часть здорового питания, также для нормальной работы мозга стоит снизить потребление жиров. Однако нужно помнить, что сырые овощи, например, в виде салата, увеличивают нагрузку на пищеварительную систему. Тогда как овощи, прошедшие тепловую обработку, проще перевариваются, и пищевые качества их выше из-за размягчения матрикса. Специалисты рекомендует съедать не менее 300 г овощей и 250 г фруктов разных видов и цветов в день. Анна Анатольева, "Блокнот Волгограда" Фото Святослава Романюка, "Блокнот Камышина" 2537
Читать новость полностью на сайте "Блокнот - Камышин"