Практические рекомендации, которые помогут правильно выбрать муку Масленица уже началась, а значит, многие хозяйки отправятся в магазины, чтобы пополнить запасы муки. Ассортимент ее сейчас более чем широкий: пшеничная, ржаная, гречневая, рисовая, кукурузная, овсяная, гороховая, тонкого помола или обдирная. Специалисты подсказали, как правильно сделать выбор, чтобы праздничные блины были вкусными. Роспотребнадзор в рамках проекта «Здоровое питание» напоминает: заблуждение считать, что лучшая мука имеет белоснежный цвет и маркировку «высший сорт». Тесто, приготовленное из такого вида муки, поднимается быстро, но в нем почти отсутствуют калий, магний, витамины группы В, а также мало клейковины. Муку первого сорта используют для несдобной выпечки, в ней есть фосфор и кальций, а выпечка из нее черствеет медленнее. В муке второго сорта полностью сохраняются витамины и минералы. Тесто из нее получается не таким пышным, медленно поднимается, а сами изделия быстро черствеют. Ее можно использовать для выпечки блинов, блинчиков, вафель, вареников и пельменей. Мука высшего сорта всегда белого цвета, с легким кремовым оттенком. Некачественный продукт легко распознать, если добавить в муку чуть-чуть воды. Хорошая мука сохранит свой белый цвет, а у некачественной он изменится. Красноватые оттенки говорят о присутствии примесей отрубей, голубоватые оттенки – об использовании не полностью созревшего зерна или примеси сорных семян. Если от муки чувствуется затхлый запах, то покупать ее не стоит. Помещение для хранения и реализации муки должно быть чистым и сухим. Этот продукт теряет свои свойства при повышенной влажности. Муку лучше приобретать в бумажных пакетах, так она дольше сохраняет свои свойства. Не стоит покупать муку на рынках. Недобросовестные продавцы зачастую фасуют продукцию небольших фирм в пакеты известных предприятий. Ольга Нечаева.
Читать новость полностью на сайте "Крестьянская жизнь"