Роспотребнадзор по Волгоградской области подготовил очередную памятку по здоровому питанию. Известно, что в России кабачки пользуются огромной популярностью. Их выращивают в огромных количествах на дачах и приусадебных участках, а затем пытаются раздать членам семьи и друзьям. Неприхотливые кабачки растут быстро, дают хороший урожай, готовятся просто и стоят недорого. Их жарят, запекают, тушат и употребляют сырыми. Кабачки очень низкокалорийные овощи, в 100 граммах продукта содержится всего 24-27 килокалорий, поэтому продукт часто включают в диеты. Также и в мякоти, и в кожуре кабачка содержится клетчатка, которая, попадая в желудочно-кишечный тракт, увеличивается в объеме, вызывая чувство насыщения и выработку гормонов, снижающих аппетит. Кабачки — целая кладезь витаминов: А, бета-каротин, Е и К, водорастворимые витамины группы В: В1, В2, В3 (РР), В4, В5, В6, В9, а также витамин С – антиоксидант и защитник нашего организма. 100 г кабачка способны покрыть до 20% суточной нормы витамина С. В семенах овоща много незаменимой жирной кислоты Омега-3, которая поступает в организм только с пищей. Из микроэлементов особую ценность представляют калий, магний, железо и цинк. Это делает кабачки продуктом, полезным для сердца и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Калий играет важную роль в процессе сокращения мышц, в том числе сердечной, поддержании водного баланса организма, в функционировании нервной системы, в поддержании нормального кровяного давления и сахара в крови. Также калий способствует сохранению концентрации основного питательного вещества для сердца – магния, нормализует сердечный ритм и предотвращает накопления солей натрия в клетках и сосудах. Благодаря высокому содержанию калия и воды кабачки способствуют выведению из организма лишней жидкости, тем самым уменьшая отеки, что также значительно облегчает работу сердечно-сосудистой системы. Клетчатка в составе кабачков помогает снизить уровень холестерина в крови, который откладывается на стенках сосудов, а магний замедляет накопление холестерина в поврежденном сосуде и последующее образования атеросклеротической бляшки. Антиатерогенные эффекты клетчатки и магния снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Самые эффективные в борьбе с недугами — сырые кабачки, при термической обработке многие витамины и антиоксиданты разрушаются. Кабачки можно добавлять в салаты и овощные смузи. Также хороший способ приготовления — запекание. Противопоказаний к употреблению кабачков практически нет, только индивидуальная непереносимость, что довольно редкое явление, так как кабачки считаются не аллергенным продуктом. Это же свойство позволяет вводить их в детский прикорм на первом году жизни. Анна Анатольева 4174 - Россия
- Северо-Западный
-
Центральный
- Белгородская область
- Брянская область
- Владимирская область
- Воронежская область
- Ивановская область
- Калужская область
- Костромская область
- Курская область
- Липецкая область
- Москва
- Московская область
- Орловская область
- Рязанская область
- Смоленская область
- Тамбовская область
- Тверская область
- Тульская область
- Ярославская область
- Южный
- Северо-Кавказский
- Приволжский
- Уральский
- Сибирский
- Дальневосточный
Выбрать субъект
Волгоградская область
- Все субъекты
- Белгородская область
- Брянская область
- Владимирская область
- Воронежская область
- Ивановская область
- Калужская область
- Костромская область
- Курская область
- Липецкая область
- Москва
- Московская область
- Орловская область
- Рязанская область
- Смоленская область
- Тамбовская область
- Тверская область
- Тульская область
- Ярославская область
Волгоградцам рассказали, как кабачки могут помочь с сердечными проблемами и атеросклерозом
Роспотребнадзор по Волгоградской области подготовил очередную памятку по здоровому питанию. Известно, что в России кабачки пользуются огромной популярностью. Их выращивают в огромных количествах на дачах и приусадебных участках, а затем пытаются раздать членам семьи и друзьям. Неприхотливые кабачки растут быстро, дают хороший урожай, готовятся просто и стоят недорого. Их жарят, запекают, тушат и употребляют сырыми. Кабачки очень низкокалорийные овощи, в 100 граммах продукта содержится всего 24-27 килокалорий, поэтому продукт часто включают в диеты. Также и в мякоти, и в кожуре кабачка содержится клетчатка, которая, попадая в желудочно-кишечный тракт, увеличивается в объеме, вызывая чувство насыщения и выработку гормонов, снижающих аппетит. Кабачки — целая кладезь витаминов: А, бета-каротин, Е и К, водорастворимые витамины группы В: В1, В2, В3 (РР), В4, В5, В6, В9, а также витамин С – антиоксидант и защитник нашего организма. 100 г кабачка способны покрыть до 20% суточной нормы витамина С. В семенах овоща много незаменимой жирной кислоты Омега-3, которая поступает в организм только с пищей. Из микроэлементов особую ценность представляют калий, магний, железо и цинк. Это делает кабачки продуктом, полезным для сердца и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Калий играет важную роль в процессе сокращения мышц, в том числе сердечной, поддержании водного баланса организма, в функционировании нервной системы, в поддержании нормального кровяного давления и сахара в крови. Также калий способствует сохранению концентрации основного питательного вещества для сердца – магния, нормализует сердечный ритм и предотвращает накопления солей натрия в клетках и сосудах. Благодаря высокому содержанию калия и воды кабачки способствуют выведению из организма лишней жидкости, тем самым уменьшая отеки, что также значительно облегчает работу сердечно-сосудистой системы. Клетчатка в составе кабачков помогает снизить уровень холестерина в крови, который откладывается на стенках сосудов, а магний замедляет накопление холестерина в поврежденном сосуде и последующее образования атеросклеротической бляшки. Антиатерогенные эффекты клетчатки и магния снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Самые эффективные в борьбе с недугами — сырые кабачки, при термической обработке многие витамины и антиоксиданты разрушаются. Кабачки можно добавлять в салаты и овощные смузи. Также хороший способ приготовления — запекание. Противопоказаний к употреблению кабачков практически нет, только индивидуальная непереносимость, что довольно редкое явление, так как кабачки считаются не аллергенным продуктом. Это же свойство позволяет вводить их в детский прикорм на первом году жизни. Анна Анатольева 4174 



