На расширенном заседании Совета Волгоградской области по вопросам развития дальнейшей переработки продукции АПК рассмотрели проекты создания новых перерабатывающих производств, перспективные направления в отрасли. Мероприятие состоялось под руководством губернатора Андрея Бочарова с участием представителей порядка сорока ведущих предприятий и научных центров.Андрей Бочаров ознакомился с возможностями пищевой и перерабатывающей промышленности региона, подготовкой кадров для отрасли. В учебно-производственном комплексе ВолГАУ на выставке продукции волгоградских предприятий представлены крупы, соки, плодоовощная консервация, специи, растительные масла, сушеные и замороженные овощи, молочные и мясные продукты, а также инновационная продукция переработки зерна кукурузы.С будущими технологами пищевой промышленности Андрей Бочаров пообщался на учебном производстве хлебобулочных изделий и овощной продукции, в лабораториях вуза. О развитии семеноводства шла речь в цехе по выделению семян, здесь развернули выставку волгоградских сортов томатов, баклажанов. Важные для дальнейшего развития АПК темы также рассмотрены в режиме активного диалога на заседании профильного совета.«В апреле 2023 года были определены основные целевые ориентиры и макроэкономические показатели для всех основных секторов экономики Волгоградской области на ближайшее десятилетие, в том числе для агропромышленного комплекса, — напомнил Андрей Бочаров. — В наших планах стратегического развития сельскому хозяйству отводится приоритетное значение. При этом роль пищевой и перерабатывающей промышленности должна только возрастать. Развитие собственной переработки позволяет формировать в агропромышленном комплексе эффективные кооперационные цепочки, наращивать выпуск продукции с высокой добавленной стоимостью, повышать рентабельность отрасли в целом, а также более точно прогнозировать ее комплексное развитие. Более того, мы ввели показатели роста мощностей овощеплодохранения и переработки в число основных целевых показателей развития регионального АПК. И на всем протяжении нашей совместной работы были не просто сторонними наблюдателями, а активно стимулировали работу по их достижению».В последние годы за счет создания в регионе новых и реконструкции действующих производств, мощности овоще- и плодопереработки в регионе увеличились в 2,7 раза — до 533 тыс. тонн; современные мощности хранения плодоовощной продукции возросли в 2,8 раза — до 427 тыс. тонн.«В регионе создана и действует современная, активно развивающаяся пищевая промышленность, которая перерабатывает преимущественно местное сельскохозяйственное сырье и наращивает объемы производства. Так, по итогам 2023 года объем отгруженной отраслью продукции в стоимостном выражении составил 125,2 млрд рублей и за десятилетний период вырос более чем в 2,3 раза, — подчеркнул Андрей Бочаров. -В целом сегодня в Волгоградской области на созданных мощностях мы можем перерабатывать уже порядка 70% выращенных масличных культур, практически половину производимого молока, порядка 50% урожая овощей, плодов и фруктов, более трети семян горчицы, порядка 20% зерновых культур».На заседании были рассмотрены результаты уже выполненных проектов и ход работы над текущими — в регионе определены ключевые объекты, которые позволят достигнуть обозначенных на предстоящее десятилетие задач. Участники совещания подчеркнули необходимость выполнения всех инвестиционных договоренностей. В том числе обратили внимание на приостановку инвестдеятельности международной компанией «Каргилл» при достаточно серьезных возможностях для ее продолжения, напомнив, что незаконные ограничения и санкции введены не Россией, а как раз по инициативе США и ряда других зарубежных стран. Были даны рекомендации предоставить актуализированные планы по реализации намеченных ранее проектов.Своими планами по развитию площадок поделились многие предприятия. Завод «Ахтуба» готовится запустить новые линии, увеличить производство и переработку огурца; к открытию новых участков и расширению ассортимента готовятся «АПК «Городищенский» и предприятие «Волгоградтрубопласт», в том числе намерены развивать фасовку; компания «Сады Придонья» прорабатывает вопрос возведения еще одного цеха по переработке яблок; Урюпинский маслоэкстракционный завод готовится к реализации инвестпроекта, благодаря которому мощность площадки возрастет практически в три раза. Волгоградские компании активно развивают сотрудничество с новыми зарубежными партнерами в условиях современных вызовов. Отдельные предложения представлены по развитию переработки зерна, мяса и молока. Андрей Бочаров подчеркнул, что за развитием перерабатывающей отрасли — будущее АПК, и сейчас у компаний есть шансы реализовать перспективные инициативы. www.volgograd.ru/ Присоединяйтесь к нам в Одноклассниках, ВКонтакте, Telegram, и RSS, чтобы быть в курсе последних новостей Волгограда и Волгоградской области. - Россия
- Северо-Западный
-
Центральный
- Белгородская область
- Брянская область
- Владимирская область
- Воронежская область
- Ивановская область
- Калужская область
- Костромская область
- Курская область
- Липецкая область
- Москва
- Московская область
- Орловская область
- Рязанская область
- Смоленская область
- Тамбовская область
- Тверская область
- Тульская область
- Ярославская область
- Южный
- Северо-Кавказский
- Приволжский
- Уральский
- Сибирский
- Дальневосточный
Выбрать субъект
Волгоградская область
- Все субъекты
- Белгородская область
- Брянская область
- Владимирская область
- Воронежская область
- Ивановская область
- Калужская область
- Костромская область
- Курская область
- Липецкая область
- Москва
- Московская область
- Орловская область
- Рязанская область
- Смоленская область
- Тамбовская область
- Тверская область
- Тульская область
- Ярославская область
Предприятия Волгоградской области представили инвестпроекты и перспективные направления в АПК на встрече с губернатором
На расширенном заседании Совета Волгоградской области по вопросам развития дальнейшей переработки продукции АПК рассмотрели проекты создания новых перерабатывающих производств, перспективные направления в отрасли. Мероприятие состоялось под руководством губернатора Андрея Бочарова с участием представителей порядка сорока ведущих предприятий и научных центров.Андрей Бочаров ознакомился с возможностями пищевой и перерабатывающей промышленности региона, подготовкой кадров для отрасли. В учебно-производственном комплексе ВолГАУ на выставке продукции волгоградских предприятий представлены крупы, соки, плодоовощная консервация, специи, растительные масла, сушеные и замороженные овощи, молочные и мясные продукты, а также инновационная продукция переработки зерна кукурузы.С будущими технологами пищевой промышленности Андрей Бочаров пообщался на учебном производстве хлебобулочных изделий и овощной продукции, в лабораториях вуза. О развитии семеноводства шла речь в цехе по выделению семян, здесь развернули выставку волгоградских сортов томатов, баклажанов. Важные для дальнейшего развития АПК темы также рассмотрены в режиме активного диалога на заседании профильного совета.«В апреле 2023 года были определены основные целевые ориентиры и макроэкономические показатели для всех основных секторов экономики Волгоградской области на ближайшее десятилетие, в том числе для агропромышленного комплекса, — напомнил Андрей Бочаров. — В наших планах стратегического развития сельскому хозяйству отводится приоритетное значение. При этом роль пищевой и перерабатывающей промышленности должна только возрастать. Развитие собственной переработки позволяет формировать в агропромышленном комплексе эффективные кооперационные цепочки, наращивать выпуск продукции с высокой добавленной стоимостью, повышать рентабельность отрасли в целом, а также более точно прогнозировать ее комплексное развитие. Более того, мы ввели показатели роста мощностей овощеплодохранения и переработки в число основных целевых показателей развития регионального АПК. И на всем протяжении нашей совместной работы были не просто сторонними наблюдателями, а активно стимулировали работу по их достижению».В последние годы за счет создания в регионе новых и реконструкции действующих производств, мощности овоще- и плодопереработки в регионе увеличились в 2,7 раза — до 533 тыс. тонн; современные мощности хранения плодоовощной продукции возросли в 2,8 раза — до 427 тыс. тонн.«В регионе создана и действует современная, активно развивающаяся пищевая промышленность, которая перерабатывает преимущественно местное сельскохозяйственное сырье и наращивает объемы производства. Так, по итогам 2023 года объем отгруженной отраслью продукции в стоимостном выражении составил 125,2 млрд рублей и за десятилетний период вырос более чем в 2,3 раза, — подчеркнул Андрей Бочаров. -В целом сегодня в Волгоградской области на созданных мощностях мы можем перерабатывать уже порядка 70% выращенных масличных культур, практически половину производимого молока, порядка 50% урожая овощей, плодов и фруктов, более трети семян горчицы, порядка 20% зерновых культур».На заседании были рассмотрены результаты уже выполненных проектов и ход работы над текущими — в регионе определены ключевые объекты, которые позволят достигнуть обозначенных на предстоящее десятилетие задач. Участники совещания подчеркнули необходимость выполнения всех инвестиционных договоренностей. В том числе обратили внимание на приостановку инвестдеятельности международной компанией «Каргилл» при достаточно серьезных возможностях для ее продолжения, напомнив, что незаконные ограничения и санкции введены не Россией, а как раз по инициативе США и ряда других зарубежных стран. Были даны рекомендации предоставить актуализированные планы по реализации намеченных ранее проектов.Своими планами по развитию площадок поделились многие предприятия. Завод «Ахтуба» готовится запустить новые линии, увеличить производство и переработку огурца; к открытию новых участков и расширению ассортимента готовятся «АПК «Городищенский» и предприятие «Волгоградтрубопласт», в том числе намерены развивать фасовку; компания «Сады Придонья» прорабатывает вопрос возведения еще одного цеха по переработке яблок; Урюпинский маслоэкстракционный завод готовится к реализации инвестпроекта, благодаря которому мощность площадки возрастет практически в три раза. Волгоградские компании активно развивают сотрудничество с новыми зарубежными партнерами в условиях современных вызовов. Отдельные предложения представлены по развитию переработки зерна, мяса и молока. Андрей Бочаров подчеркнул, что за развитием перерабатывающей отрасли — будущее АПК, и сейчас у компаний есть шансы реализовать перспективные инициативы. www.volgograd.ru/ Присоединяйтесь к нам в Одноклассниках, ВКонтакте, Telegram, и RSS, чтобы быть в курсе последних новостей Волгограда и Волгоградской области. Новости сюжета
Главное в регионе
11:31, 21 ноября 2025
Под Волгоградом двое молодцов попытались стащить трубы у ресурсоснабжающей организации
09:55, 21 ноября 2025
В Волгоградской области 19-летнюю отправили в СИЗО после смертельного ДТП в пьяном угаре


