Собранные Салехардским межрайонным следственным отделом следственного управления Следственного комитета РФ по Ямало-Ненецкому автономному округу доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора бывшему руководителю некоммерческой организации «Фонд жилищного строительства Ямало-Ненецкого автономного округа». Мужчина признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 5 ст. 291 УК РФ (дача взятки должностному лицу через посредника за совершение заведомо незаконных действий, совершенное в особо крупном размере), ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере).
По данным следствия и суда, фигурант до декабря 2011 года являлся фактическим руководителем и директором учрежденной им компании - ООО «Ямалстройгрупп». Однако, возглавив в последующем НО «Фонд жилищного строительства Ямало-Ненецкого автономного округа», остался «теневым» высшим органом управления компании, используя свое влияние и контакты для совершения преступлений в строительной отрасли. Он разработал и реализовал план преступных действий, направленный на хищение бюджетных средств путем участия подконтрольной ему коммерческой организации в строительстве социально значимых объектов на территории ЯНАО и поставке оборудования на эти объекты по заведомо завышенной стоимости. При этом он выполнял самую активную роль в совершенных преступлениях, был инициатором преступных схем, координировал действия соучастников, организовывал передачи взяток должностным лицам, распоряжался судьбой похищенного.
В 2011 и 2014 годах между ООО «Ямалстройгрупп» и ГКУ «Дирекция капитального строительства и инвестиций Ямало-Ненецкого автономного округа» были заключены государственные контракты по строительству животноводческого комплекса в поселке Аксарка Приуральского района и детского сада на 300 мест в г. Лабытнанги. Находясь с 2014 года в преступном сговоре с директором ГКУ «ДКСиИ ЯНАО», фигурант при содействии двух пособников из числа доверенных лиц похитил бюджетные денежные средства Ямало-Ненецкого автономного округа на общую сумму более 105 млн рублей. Директор ГКУ за оказание помощи в торгах, заключении государственных контрактов, беспрепятственной приемке и оплате оборудования для объектов по заведомо завышенной цене получил от виновного через посредников в качестве взяток деньги в общей сумме 18 млн рублей и земельный участок в городе Тюмени с находящимся на нем жилым домом общей стоимостью 15 млн рублей.
Кроме того, экс-руководитель фонда признан виновным в мошеннических действиях в особо крупном размере при исполнении контракта по строительству детского сада в городе Лабытнанги и поставке оборудования. Как установило следствие, фигурант в нарушение условий контракта подменил мебель премиального качества, предназначенную для детей, на изготовленную кустарным способом в частном цехе, совершив хищение бюджетных денежных средств на сумму более 39 млн рублей.
Приговором суда виновному назначено наказание в виде лишения свободы на срок 12 лет с отбыванием в исправительной колонии строгого режима, со штрафом в размере 350 млн рублей, с лишением права заниматься деятельностью, связанной с заключением и выполнением государственных и муниципальных контрактов по строительству, ремонту, модернизации объектов недвижимого имущества, на срок 3 года.
Государственное обвинение поддержано органами прокуратуры ЯНАО.



