
Прокуратура Свердловской области утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении адвоката адвокатской палаты, 1989 г.р. Мужчина обвиняется в совершении преступления по ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество в крупном размере).
По версии следствия, в декабре 2024 года к обвиняемому обратился его знакомый с просьбой помочь избежать уголовной ответственности своему товарищу, в отношении которого было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 172 УК РФ (незаконная банковская деятельность).
В период с декабря 2024 года по май 2025 года у адвоката из корыстных побуждений возник умысел на мошенническое хищение денежных средств. В частности, в декабре 2024 года адвокат встретился со своим знакомым и сообщил ему заведомо не соответствующую действительности информацию о необходимости передачи ему 8,5 млн рублей якобы для дальнейшей передачи их в качестве взятки сотрудникам правоохранительных органов за прекращение уголовного преследования. При этом, адвокат не намеревался исполнять взятые обязательства и не мог повлиять на ход и результат расследования уголовного дела.
Фигурант уголовного дела согласился передать 6,5 млн рублей, о чем адвокату сообщил его знакомый.
В мае 2025 года адвокат был задержан сотрудниками правоохранительных органов непосредственно после получения части из оговоренной суммы, эквивалентной 500 тыс. рублей: денежных средств в размере 20 тыс. рублей купюрами по 5 тыс. рублей, а также муляжей денег на сумму 480 тыс. рублей.
Уголовное дело направлено в Железнодорожный районный суд г. Екатеринбурга для рассмотрения по существу.
(Отдел по надзору за процессуальной деятельностью отделов по расследованию особо важных дел СУ СК РФ по Свердловской области прокуратуры Свердловской области)