В Камышлове на основании заключения прокурора восстановлены трудовые права инженера по охране труда

Сотрудник Камышловской межрайонной прокуратуры в порядке ч. 3 ст. 45 ГПК РФ принял участие в рассмотрении судом гражданского дела по иску жительницы Камышлова о признании увольнения незаконным, восстановлении на работе, взыскании заработной платы за дни вынужденного прогула и компенсации морального вреда.

На основании ч. 3 ст. 45 ГПК РФ прокурор вступает в процесс и дает заключение по делам о восстановлении на работе, а также в иных, предусмотренных законом случаях.

В ходе рассмотрения судом гражданского дела установлено, что истец работала в ООО «Инвестиционно-строительная компания «Дорога» инженером по охране труда. В октябре 2024 года работодателем принято решение об увольнении работницы по пп. «а» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ, то есть в связи с однократным грубым нарушением работником трудовых обязанностей – прогулом.

Вместе с тем, ранее женщина не привлекалась к дисциплинарной ответственности, взыскания на нее не налагались, письменно уведомила работодателя о причине отсутствия на работе – о прохождении обследования, а также необходимости сбора медицинских документов для госпитализации в целях проведения плановой операции.

В судебном заседании прокурором дано заключение о незаконности увольнения заявительницы и необходимости восстановления ее на работе в ранее занимаемой должности – инженера по охране труда.

В своем заключении прокурор указал на несоблюдение работодателем процедуры применения дисциплинарного взыскания, предусмотренной трудовым законодательством. Работодатель в ходе судебного рассмотрения гражданского дела признал исковые требования частично, восстановил работника на работе, отменил приказ об увольнении истца, запись в трудовой книжке о прекращении трудового договора аннулировал. Также работодатель признал иск в части компенсации за дни вынужденного прогула в размере более 30 тыс. рублей.

В результате неправомерных действий работнице причинен моральный вред, женщина лишилась доходов, переживала по поводу потери работы, поскольку данный источник дохода являлся для нее основным.

Камышловский районный суд, с учетом заключения прокурора, удовлетворил исковые требования местной жительницы, взыскав в ее пользу в счет оплаты дней вынужденного прогула более 30 тыс. рублей, а также компенсацию морального вреда в размере 30 тыс. рублей.

Решение суда не вступило в законную силу.

Читать новость полностью на сайте "Прокуратура Свердловской области"