Работник прокуратуры Верх-Исетского района г. Екатеринбург в порядке ч. 3 ст. 45 ГПК РФ принял участие в рассмотрении гражданского дела о восстановлении на работе, взыскании компенсации за время вынужденного прогула.
В ходе рассмотрения гражданского дела установлено, что местный житель, 1989 г.р., состоял в должности технического директора организации ООО «ББРУС». В июне 2024 года в связи с сокращением численности штата он уволен из организации.
Приказ о предстоящем увольнении в связи с сокращением штата направлен ответчиком 18 апреля 2024 года, а получен сотрудником только 25 апреля 2024 года, то есть менее чем за 2 месяца до увольнения.
В ходе рассмотрения гражданского дела в суде сотрудником прокуратуры дано заключение о необходимости удовлетворения исковых требований истца о компенсации морального вреда, восстановлении на работе в связи с тем, что уведомление о предстоящем сокращении направлено с нарушением требований
ст. 180 ТК РФ, то есть менее чем за 2 месяца до увольнения.
Верх-Исетский районный суд г. Екатеринбург на основании заключения прокурора удовлетворил исковые требования местного жителя, признав приказ об увольнении незаконным, обязав восстановить истца в прежней должности.
Кроме того, судом в пользу мужчины взысканы средний заработок за время вынужденного прогула в размере свыше 28 тыс. рублей, а также компенсация морального вреда в размере 15 тыс. рублей.
Судебный акт не вступил в законную силу.


