В Нижневартовске подросток стал жертвой многоступенчатой мошеннической схемы

В дежурную часть УМВД России по г. Нижневартовску поступило заявление от 41-летней местной жительницы о мошенничестве, жертвой которого стал ее 17-летний сын. В результате обманных действий несовершеннолетний перевел злоумышленникам 849 600 рублей.

Предварительно установлено, что обман начался со звонка неизвестного, представившегося сотрудником Министерства образования. Под предлогом регистрации на специализированном ресурсе для поступления в высшее учебное заведение он убедил подростка продиктовать код из СМС-сообщения. Следом юноше позвонил другой аферист, представившийся сотрудником портала «Госуслуги», сообщивший о якобы взломе личного кабинета и необходимости принятия срочных мер. Разговор был продолжен в мессенджере, где к диалогу подключился лжеследователь. Он убедил несовершеннолетнего в том, что денежные средства со счетов его родителей переводятся мошенникам, создавая ложное чувство срочности и опасности.

Поддавшись на психологическое давление и уловки, подросток взял находившиеся дома наличные деньги и, следуя указаниям злоумышленников, направился в торговый центр. Через банкомат он двумя транзакциями перевел всю сумму на неустановленный банковский счет.

По данному факту следователем УМВД России по г. Нижневартовску возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество). В настоящее время проводится комплекс оперативно-розыскных мероприятий, направленных на установление личностей и задержание злоумышленников.

Полиция Югры напоминает: как не стать жертвой мошенников!

Никогда не сообщайте коды из СМС-сообщений, данные банковских карт и пароли незнакомым лицам, кем бы они ни представлялись.

Сотрудники государственных ведомств никогда не запрашивают конфиденциальные данные по телефону, не предлагают переводить деньги на «безопасные счета» и не дают указаний по использованию банкоматов.

При любых подозрительных звонках или сообщениях, связанных с деньгами или личными данными, немедленно прервите разговор и свяжитесь с официальными представителями организаций по их официальным телефонам (указанным на сайтах или в квитанциях).

Объясните правила цифровой безопасности своим детям и пожилым родственникам.

Читать новость полностью на сайте "УМВД России по Ханты-Мансийскому автономному округу"