В отдел полиции Чебаркуля обратилась внучка 76-летней местной жительницы, обеспокоенная тем, что бабушка не только перевела все свои деньги посторонним, но и просила взаймы несколько сотен тысяч рублей.
В ходе общения с пострадавшей сотрудники полиции установили обстоятельства мошенничества.
Мошенническая схема началась с сообщения в мессенджере: женщине предложили вернуться на прежнее место работы. Вскоре последовал звонок от лже-директора, который сообщил, что сотрудников предприятия атакуют мошенники, и посоветовал срочно перевести деньги на «безопасный счет».
Сомнений в правдивости информации у пострадавшей не возникло, поскольку она узнала голос бывшего руководителя.
Испуганная пенсионерка отправилась в подразделения банков и закрыла два своих счета, сняв 2 миллиона 620 тысяч рублей наличными. Действуя по указанию собеседников по телефону, она воспользовалась двумя банкоматами и, совершив несколько операций, перевела всю сумму по указанному ей номеру счета.
Почти сразу женщине стали звонить якобы представители силовых структур: обвиняли в госизмене за переводы в недружественную страну и угрожали уголовным делом. Лже-силовики требовали новых переводов денег и запрещали рассказывать родственникам о происходящем.
Следователи МО МВД России «Чебаркульский» возбудили уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество»).
Сотрудники полиции вновь предупреждают граждан о необходимости не только проявлять бдительность самим, но и внимательно относиться к своим пожилым родственникам. Расскажите им, что представители силовых структур никогда не звонят в мессенджерах, не предъявляют обвинений в совершении преступлений по телефону. Требования любых людей о переводе денег на так называемые безопасные счета следует игнорировать, так как любой банковский счет безопасен, и никто кроме владельца не имеет к нему доступа.



