В дежурную часть полиции города Серова обратилась девушка — сотрудница одного из пунктов выдачи заказов — с заявлением о хищении денежных средств. Она сообщила, что неизвестный обманом вынудил её перевести более 13 тысяч рублей.
В ходе проверки установлено, что вечером 4 июля девушке позвонил неизвестный с незнакомого номера. Мужчина представился сотрудником почты и сообщил, что на её имя поступило заказное письмо. Он поинтересовался, как удобнее его получить — в электронном виде или лично в отделении. После этого звонок прервался.
Вскоре девушка получила SMS-сообщение якобы от Роскомнадзора с другим номером телефона. Вместо того чтобы проигнорировать сообщение и обратиться напрямую в почтовое отделение, она перезвонила по указанному номеру. Разговор продолжил мужчина, представившийся сотрудником службы поддержки, который затем переключил её на «сотрудника службы безопасности Центрального банка».
Последовавшие собеседники начали угрожать девушке уголовной ответственностью, называя различные причины. Затем они предложили «решение»: перевести деньги страховщику, чтобы «урегулировать ситуацию». Не посоветовавшись с близкими и не обратившись в полицию, девушка перевела более 13 тысяч рублей с кредитных карт на счёт, продиктованный лже-сотрудником банка.
Только после перевода она рассказала о случившемся знакомому и поняла, что стала жертвой мошенников. С заявлением она обратилась в полицию.
В настоящее время сотрудниками полиции проводятся проверочные и оперативно-розыскные мероприятия по установлению и задержанию лиц, совершивших данное преступление.
Уважаемые жители! Будьте предельно осторожны!
Никогда не вступайте в разговор с незнакомцами по телефону, не переводите деньги по их указаниям — даже если звучит всё убедительно. Прекратите звонок и перепроверьте информацию, связавшись напрямую с организацией, от имени которой якобы звонят.
МО МВД России «Серовский»


